• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ДАНИЛОВ Виктор Васильевич (4 марта 1917 — 10 декабря 2002)

ДАНИЛОВ Виктор Васильевич.jpgЭХ, ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ... ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

Родился мой отец Данилов Виктор Васильевич в Уфе. Как и многие тогда окончил семилетнюю школу и работал водителем. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Началась война. Виктора Васильевича направили служить водителем в военную часть, которая стояла в Москве.

1941 год — год жесточайших сражений за столицу нашей Родины. Виктор Васильевич рассказывал, что немцы в основном бомбили центр Москвы и крупные предприятия города. Поэтому во время бомбёжек водители старались выехать из центра города. Прятались со сменщиком (обслуживали машину вдвоём, такой был порядок) под кузовом машины. Осколки зенитных снарядов иногда пробивали насквозь даже кабину грузовика.

Служба водителей на фронте была чрезвычайно опасной. Они возили боеприпасы, продукты питания в самое пекло, на передовую. Бывало, привезут груз в назначенную часть, а её там нет, отступили... А обратно боеприпасы везти нельзя, командир давал приказ везти груз в другие части. Вот и искали водители боевые подразделения на передовой, чтобы разгрузиться. Возили только ночью, что тоже усложняло их работу, днём активно бомбили самолёты фашистов.

За войну погибло несколько сменщиков Данилова В.В., а его даже не ранило ни разу, такой был удачливый. А может, это его Бог спасал. Мама Александра Ивановна каждый день всю войну ходила в церковь молиться за сына.

Виктор Васильевич много рассказывал об отступлении наших частей под Москвой. Так, вспоминал, что когда водители, разгрузившись, на машинах ехали обратно в город, десятки отступающих солдат запрыгивали в кузов полуторки, зависали на подножках, и согнать этих солдат сил не хватало. Потом были сформированы специальные заградительные отряды, которые снимали отступающих с машин и формировали из них новые части для отправки на фронт.

Началось наступление советских войск, немца гнали всё дальше в западном направлении. Отступая, фашисты сжигали все дома в деревнях, нашим солдатам негде было погреться, отдохнуть. Предприимчивые водители ставили рядом машины, закидывали свободное пространство между машинами ветками деревьев, делали крышу и разжигали костры, грелись с солдатами в этих шалашах, готовили еду и отдыхали. А с едой было туго, зима была снежная, машины застревали в снегу, не доезжали до передовых частей. Грузовики вытягивали артиллерийскими тягачами.

Потом отца перевели в автобатальон механиком, поскольку он хорошо разбирался в технике, мог устранить любую неисправность. Виктор Васильевич занимался ремонтом машин, иногда выезжал в рейсы, заменяя других водителей. На фронте существовали специальные подразделения, которые подбирали битые автомобили на запчасти. Приходилось ему ездить и на американских грузовиках «Студебеккерах». Очень он их хвалил, хорошие были машины, вездеходы, с отоплением, удобные в эксплуатации. В комплекте к машинам прилагались запчасти.

Виктор Васильевич рассказывал, что на второй год войны водители настолько измотались от бессонницы и постоянных рейсов на передовую, что перестали дорожить жизнью, часто разбивали машины, гибли сами. Многие предпочитали умереть, чем остаться инвалидом. Страх притупился, была только невыносимая усталость.

Данилов В.В. дошёл с нашими войсками до Чехословакии. Имел много наград, в том числе орден Крас¬ной Звезды.

В 1945 году, незадолго до Победы, его отпустили в отпуск, ведь он прослужил уже 7 лет.

Когда отец прибыл в Уфу, встретил соседа (не помню его фамилию, мы его звали дядя Паша), который работал в прокуратуре БАССР. Дядя Паша предложил ему устроиться на работу в прокуратуру, нужны были водители, отец согласился. Так и стал работать в центральном аппарате про¬куратуры республики, на фронт его больше не отпустили, у прокуратуры была бронь.

С 1946 по 1985 год Данилов В.В. работал персональным водителем прокуроров республики Наба-това А.А., Гусева Ф.С., Сабурова В.А., Яковлева М.В., Филатова И.Т Был он человеком немногословным, дисциплинированным, за что и ценили его прокуроры и коллеги. Дома его почти не видели, уходил на работу в 7 часов, возвращался не раньше 22 часов, часто выезжал в командировки. Спиртное не употреблял, ведь всё время на работе, да такой ответственной. Ответственность, пожалуй, была его главной чертой характера. Жена Анна Дмитриевна неоднократно предлагала Виктору Васильевичу сменить работу, ведь платили немного, а с его опытом можно было устроиться и на более оплачиваемую работу. Однако Данилов В.В. дорожил уважением коллег, был привязан к коллективу. К нему частенько приезжали в гости фронтовики — водители районных прокуратур, он пользовался у них большим авторитетом, любил пошутить.

Ни о ком из прокуроров республики, с которыми пришлось тесно работать Данилову В.В., плохого никогда не говорил, уважал всех.

Особенно тепло отзывался о прокуроре республики Сабурове В.А. (1954-1964 гг.). Рассказывал о нём, как о высоко порядочном, интеллигентном человеке. Сабуров В.А. также тепло относился к своему пер¬сональному водителю. Они с семьями несколько раз вместе отдыхали в санатории. Когда Сабуров В.А. перевёлся на работу в Москву, звал Виктора Васильевича в столицу, но Данилов отказался, в Уфе родные, дом, сад... Не захотел с ними расставаться. Сабуров В.А. приезжал к отцу несколько раз в гости. А.В. Данилов

версия для печати