• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

БУЛГАКОВ Закий Насипович (25 ноября 1921 — 14 ноября 1998 )

БУЛГАКОВ Закий Насипович.jpg«ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА...»

Вся трудовая биография Закия Насиповича Булгакова связана с прокуратурой — более 31 года он проработал в ведомстве.

Родился Закий Насипович в деревне Расмекеево Кушнаренков-ского района. Его детство нельзя назвать простым и беззаботным. В семье Булгаковых росли 12 детей, Закий был младшим. Работы в деревне в любое время года всегда хватало, однако родители понимали, что без образования — никуда, сами они были грамотными, уважаемыми людьми, поэтому детям приходилось и в поле трудиться, и по хозяйству помогать, и постигать азы науки.

Закий Булгаков закончил 10 классов, что по тем временам было редкостью, и некоторое время преподавал в своей школе литературу и историю. 17 октября 1940 года юноша был при-зван в Красную Армию. Место службы оказалось за тысячи километров от дома — Дальний Восток. С октября по декабрь 1940 года Закий обучался в школе младших авиаспециалистов в Хабаровске, это была престижная военная специальность, как сказали бы сейчас; во многом причиной тому стало хорошее образование молодого человека.

Страшное известие «Война!» настигло его, курсанта 56-й дивизионной школы младших авиаспециалистов, далеко от дома. Сколько ему пришлось пережить волнений за братьев, родителей, сестёр, трудно передать словами. Молодой человек находился далеко от линии фронта, где шли ожесточённые бои, рвался всей душой на защиту Родины, в бой. В то же время он прекрасно понимал, насколько важно оборонять рубежи Советского Союза на Дальнем Вос¬токе.

С июля 1941 по февраль 1942 года Закий Насипович служил старшим радиотелефонистом 580-го батальона аэродромного обслуживания 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта, которая до августа 1945-го выполняла задачи по обороне границ. Следующие год и почти три месяца он — начальник радиостанции 805-го батальона аэродромного обслуживания 11-й воздушной армии Дальневосточного фронта. С мая 1943 года — начальник радиостанции 99-й отдельной роты связи 99-го района авиабазирования 10-й воздушной армии того же фронта.

Победный май 1945 года принёс мир в Европу, но, к сожалению, не на Дальний Восток. Здесь Вторая мировая война была в разгаре — Япония отклонила ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции и продолжала вести боевые действия. Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну Японии. 10-я воздушная армия, в которой воевал Закий Булгаков, с первого дня вела воздушную раз¬ведку, наносила бомбовые и штурмовые удары по войскам и кораблям противника. По воспоминаниям ветерана, условия были суровые: непривычный, сырой и холодный климат, нередко отсутствие годной для питья воды, есть приходилось урывками, всухомятку. Именно тогда у Закия Насиповича впервые возникли серьёзные проблемы с желудком, к тому же он сильно переохладился. Болезни дали знать о себе в мирное время — ветеран был признан инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы.

В войне с Японией Закий Булгаков участвовал до 3 сентября 1945 года, а демобилизовался только в декабре победного года. Он вернулся в родную Башкирию, когда ему шёл уже 25-й год. И с 1946 по 1950 год служил в органах МВД БАССР. В это же время участник войны заочно учился в Куйбышевском юридическом училище, которое закончил с отличием, затем Закий Насипович получил высшее образование в Уфе в юридическом институте.

В 1952 году началась его трудовая биография в прокуратуре БАССР. В течение года он работал народным следователем в Бузовьязовском районе. Затем с июля 1953 по март 1955 года — прокурор Байкибашев-ского района БАССР. Лишь на короткое время Закий Булгаков покидал прокурорскую стезю: в конце марта 1955 года он перешёл на партийную работу и до 3 июля 1956 был секретарем Байкибашевского райкома КПСС.

В этом же месяце Закий Насипович вернулся к любимой работе, но ужев Уфе — его назначили помощником прокурора Кировского района столицы нашей республики. Через год — новое назначение, в центральный аппарат прокуратуры БАССР прокурором следственного отдела.

Следующее назначение сыграло большую роль в судьбе опытного, уважаемого коллегами юриста. С октября 1956 года он — прокурор города Салават. Там он познакомился со своей будущей женой Дилей Хамзеевной, которая более 40 лет проработала в структуре МВД, ныне она широко известна своей прозой, стихами, на многие из которых написаны песни.

В 1958 году они поженились. Когда в начале 1963 года Булгаковы вернулись в Уфу, в их семье подрастали две дочери. С января 1963 по май 1973 года Закий Насипович работал следователем, помощником прокурора и прокурором следственного отдела Советского района.

С 1 июня 1973 года и до выхода на пенсию Закий Булгаков трудился на одной должности — заместителя прокурора Ленинского района города Уфа. По отзывам сослуживцев, он был очень грамотным специалистом, справедливым человеком, досконально знал свой район. В своей работе руководствовался одним принципом: «От меня, моего решения зависит судьба человека». Булгаков был и требовательным преподавателем: почти 10 лет он возглавлял аттестационную комиссию школы МВД, был чутким наставником: многие, кто проходил у него стажировку, стали настоящими профессионалами. Он награждён мно-гочисленными грамотами ведомства, района, города и республики, юбилей¬ными медалями.

Старший советник юстиции Закий Насипович Булгаков ушёл из жизни 14 ноября 1998 года. В его большой семье четыре человека, в том числе и внучка, связали свою жизнь с юриспруденцией. Память о ветеране, профессионале, беззаветно преданном делу, бережно хранят коллеги. Ежегодно накануне Дня Победы Дилю Хамзеевну Булгакову приглашают в прокуратуру Ленинского района на торжественные мероприятия. Здесь имеется стенд о работниках прокуратуры — участниках Великой Отечественной войны, где значительное место уделено Закию Булгакову.

версия для печати