• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

БУХАРАЕВ Хасан Гильмутдинович (19 марта 1925 года)

БУХАРАЕВ Хасан Гильмутдинович.jpgЛЮБОПЫТНЫЙ РАДИСТ

Бухараев Хасан Гильмутдинович 7 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии. С 1 июня 1944 по 9 мая 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне: радист-кодировщик 55-го авиатехни¬ческого полка.

Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечествен¬ной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «Ветеран прокуратуры».

Хасан Гильмутдинович родился и вырос в деревне Киргиз-Мияки Мия-кинского района в семье крестьянина. В семье росли пятеро детей. Отец работал в колхозе — занимался заготовкой зерна, имел лошадь. В ноябре 1943 года Хасану пришла повестка из военкомата. Родители его сильно переживали, понимали, что Хасана провожают не просто в армию, а на войну. Отец довёз его на лошади до райцентра и сказал: «Обязательно вернись, сынок!»

Хасан Гильмутдинович был определён в Орскую школу младших авиаспециалистов. Направили его в действующую 16-ю воздуш¬ную армию 2-го Белорусского фронта радистом-кодировщиком.

Участник войны Хасан Гильмутдинович Бухараев считает, что боль¬шого урона лично он фашистам не нанёс — в боях не участвовал, в плен «языка» не брал.

— Сидели мы, радисты, в глубоком подвале, недалеко от аэродрома в Белоруссии, принимали из Московской метеослужбы кодированные сообщения. Коды и цифры расшифровывали, передавали командиру полка, — вспоминает Хасан Гильмутдинович. Они — радисты, понимали, что ошибка в расшифровке цифр и кодов могла стоить жизни сотням военных лётчиков.

— Были потери и в наших рядах. При очередной бомбёжке разгромило радиостанцию. Погибла молодая девушка-радистка, которую откопали из-под обломков и похоронили. При этой бомбёжке меня ранило в голову, я попал в госпиталь, — вспоминает ветеран.

Хасан Гильмутдинович вспо¬минает встречу с сыном Сталина — с Василием. Эта встреча происходила уже в Польше. Василий Сталин сбил в боях более 20 фашистских самолётов и по этому поводу решил устроить вечеринку.

— Всем в кружки налили разведённого спирта, мы выпили за его здоро¬вье. Для нас, молодых бойцов, выпить с сыном вождя было как праздник. Мы думали, что увидим необыкновенного, властного человека. А Василий Иосифович оказался простым и общитель-ным парнем, дружески похлопывал по плечу лётчиков и радистов.

О капитуляции Германии Хасан Гильмутдинович узнал 2 мая 1945 года, тогда он нёс службу недалеко от Берлина.

— Молодыми были, ничего не боялись, — вспоминает ветеран, — решили: «Как же мы, находясь недалеко от рейхстага, на него не взглянем ?» И поехали...

Грузовик с десятком пассажиров в военной форме преодолевал километр за километром, приближаясь к Берлину. Но вдруг началась пальба. Несмотря на официальную капитуляцию, отдельные немецкие подразделения продолжали воевать. В том грузовике один солдат погиб — вражеская пуля попала в голову. Сидел он рядом с Хасаном. Водитель резко затормозил, развернулся, сбив какую-то легковушку, и ...про рейхстаг уже никто не вспоминал. Любопытство могло закончиться плачевно.

Хасан Гильмутдинович вернулся в родные края осенью 1946 года. Поработав немного у себя в деревне, создав семью, с молодой женой уехал в Таджикистан. С отличием закончил Сталинабадскую юридическую школу. С декабря 1949 по август 1952 года Хасан Гильмутдинович проработал следователем в органах прокуратуры Ленинабадской области Таджикской ССР.

Про службу в Таджикистане он вспоминает с улыбкой на лице:

— В те годы ни одного наркомана не было, народ очень приветливый, приятный. Служба напоминала курорт.

Но судьба всё-таки распорядилась по-своему, им пришлось вернуться в родные края.

С сентября 1952 года Хасан Гиль-мутдинович начал трудовую деятельность в системе прокуратуры с должности помощника прокурора Абзелиловского района. С отличием закончил Всесоюзный заочный юри¬дический институт. Работая во многих районах Башкирии, Хасан Гильмутдинович накопил богатейший опыт профессионала, позволивший с 1956 года возглавить Бижбулякскую район¬ную прокуратуру. В 1969 году был направлен для прохождения службы на должность старшего следователя прокуратуры г. Стерлитамак.

— За время работы расследовано было много уголовных дел, но одно из них запало в душу. Этот случай кажется сегодня анекдотом, — вспоминает ветеран прокуратуры. —Водитель полуторки обвинялся в том, что в пути следования покалечил пассажирок. Он-то считал, что доброе дело сделал — в пасмурную погоду женщин, голосовавших на дороге, до соседней деревни согласился подбросить. А до них он подобрал двоих молодых людей, шедших пешком...с пустым гробом, — они выполняли чей-то заказ и спешили передать про¬дукцию по назначению. Да вот какая нелепая история случилась, начался дождь, и один из гробовщиков решил спрятаться от дождя в гробу. Но, видно, ему стало душно, и он вытянул руку из гроба. Женщины с испугу начали выпрыгивать из кузова на ходу, переломали себе руки-ноги. В том, что с ними случилось, обвинили водителя. Но впоследствии «добряка-водителя» оправдали.

— Я считаю, что жизнь прожил не зря. С супругой вырастили четверых детей. К сожалению, никто не вечен на земле. Покинули этот мир жена, сын и старшая дочь. Но я не один, у меня шестеро внуков, трое правнуков, за хозяйку другая женщина, вместе с которой коротаю жизнь, заботимся друг о друге. Надеюсь, что День Победы — 65 годовщину встречу в добром здравии.

версия для печати