• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

АНЦУПОВ Василий Васильевич (1916)

АНЦУПОВ Василий Васильевич.jpgРодился в Оренбурге. В органах прокуратуры Башкирии работал с 1946 по 1966 год (Туймазинский, Белорецкий, Алынеевский, Давлекановский районы). Назначен прокурором города Салават в феврале 1963 года.

В 1966 году после увольнения из органов Анцупов работал начальником юридического отдела Салаватского нефтехимического комбината. С женой воспитали сына и дочь.

ЧЕЛОВЕК КРИСТАЛЬНОЙ ЧЕСТНОСТИ

...воспоминания вдовы Елены Константиновны Анцуповой.

Боевые награды мужа хранятся до сих пор в нашем семейном архиве. Василий Васильевич прошёл Великую Отечественную «от звонка до звонка». Имел ранения. Осколки вражеской пули дали о себе знать и в Салавате — его несколько раз оперировали. Конечно, здоровье в окопах на передовой было подорвано, но Василий Васильевич в жизни был человеком большой воли, оптимистичным, своим боевым прошлым никогда не спекулировал. В быту был совершенно не привередлив: к благам земным был равнодушен, что приготовлю, тем и довольствовался. Вероятно, такая терпимость к жизненным обстоятельствам с детства: отец погиб в граждан¬скую, мать, выйдя второй раз замуж, тоже рано умерла. Вася воспитывался в семье отчима. Я познакомилась с боевым офицером Василием Анцуповым в Туймазах — там расформировывался его полк. У меня на руках была похоронка о гибели под Ленинградом мужа и маленькая дочурка Светлана. И мы поженились. Сын Володя родился в 1946 году. Мой муж никогда ни единым словом, ни единым жестом не подчёркивал, что Светочка неродная ему дочь. У нас в семье было двое детей, которым мы дали высшее образование: Светлана — врач, Володя — инженер.

Как стал Василий Васильевич прокурорским работником? До войны он закончил химико-технологический техникум в Чапаевске. Муж моей подруги работал в прокуратуре в Туй¬мазах. Когда он узнал, что боевой офицер определяет свой жизненный путь, настоятельно рекомендовал работу в прокуратуре. Василия Васильевича вызвали в горком партии, и так началась его мирная биография. Точнее, наша, потому что я за мужем переезжала с места на место — Белорецк, Раевка, Салават.

В заочный Свердловский юридический институт Василий Васильевич поступил в первые годы работы и успешно его закончил. Мужа уважали сослуживцы, ценило начальство. За честность, за потрясающее тру¬долюбие, обязательность. Василий Васильевич Анцупов был человеком коммунистических убеждений. В чём-то он был неудобен, им было трудно «руководить» из райкома или горкома. Семейным человеком его назвать было сложно: уходил рано, приходил поздно. Мы засыпали, ана его рабочем столе горела настольная лампа.

О неподкупности Анцупова ходили легенды. Когда он служил в райкоме, отправляясь в колхоз, в доме председателя не останавливался, селился у простых колхозников. Даже пол-литра молока выписывал. Вот такие были прокуроры. Я могу сказать, что сын может гордиться отцом. Таким же уважением и авторитетом В.В. Анцупов пользовался на нефтехимкомбинате, где стоял у истоков создания юридической службы.

версия для печати