• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ИШМУХАМЕТОВ Хайрзаман Ишмухаметович (1906-1962)

ИШМУХАМЕТОВ Хайрзаман Ишмухаметович.jpgТРУДНЫЕ ГОДЫ ЕГО НЕ СЛОМАЛИ

Хайрзаман Ишмухаметович Ишмухаметов был шестым проку¬рором БАССР. Родился он в самом начале прошлого века в деревне Кал-таево Кушнаренковского района в семье крестьянина. С юных лет Хайр¬заман был приучен к труду в 13 лет он уже работал рассыльным на желез¬нодорожной станции, затем, до 1924 года трудился рабочим-ремонтником. После окончания партийной школы в Уфе Ишмухаметова избрали секрета¬рём комитета профсоюза Местранса БАССР.

С 1926 по 1929 годы Хайрзаман Ишмухаметович служит в Уфимском уголовном розыске в должностях инспектора и агента, следователя уго¬ловного розыска.

С октября 1929 года Ишмухаме¬тов поступает на работу в прокура¬туру. Сначала на должность народного следователя, затем прокурора Топор-нинского (ныне Кушнаренковского) района. Потом он становится помощ¬ником прокурора БАССР и вскоре — прокурором города Уфа.

В 1937-1939 годах Хайрза¬ман Ишмухаметов был прокурором БАССР. Это были одни из самых тяжё¬лых лет для нашего народа — репрес¬сии мало кого щадили. Не уберегла судьба от них и прокурора Ишмуха¬метова — согласно решению бюро обкома ВКП(б) от 25 августа 1939 года № 153 он был отстранён от должности и исключён из партии с формулиров¬кой «за грубейшие нарушения револю¬ционной законности, невыполнение и игнорирование Постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР, смазывание дел о контрреволюционных преступле-HMMJC, несообщение партийным орга¬низациям о вражеских действиях бывшей тройки НКВД БАССР...».

Лишь во время подготовки этой книги авторам стали известны новые страницы из жизни бывшего про¬курора БАССР. Случилось это так: в прокуратуру республики обратился бывший прокурор Благоварского района М.Ф. Сабуров, ныне пенсио¬нер, который сообщил, что Хайрзаман Ишмухаметов после увольнения из органов прокуратуры работал адво¬катом в Уфе. Оказалось, что оба они родом из одной деревни.

После увольнения из прокура¬туры Ишмухаметов работал ревизо¬ром в Минюсте БАССР, в 1939 году поступил в Казанский юридический институт. Но доучился он только до 3-го курса — учёбу прервала война…

Высшее образование Хайрзаману Ишмухаметовичу удалось получить только в 1952 году по окончании полного курса Всесоюзного юридического института, в который он поступил в 1947 году.

А с 1942 по 1945 год Ишмухаметов участвовал в Великой Отечественной войне, был военным прокурором дивизии. В своей автобиографии, написанной при поступлении на работу в коллегию адвокатов в 1949 году, он скромно указал: «В Крас¬ной Армии слу¬жил в должности военного проку¬рора дивизии».

За образцовое выполнение зада¬ния командования на фронте награж¬дён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Герма¬нией». Воспитал троих детей: сына и двух дочек. Его младшей дочери Майе было всего 5 лет, когда отец ушёл на войну, и она мало что может рассказать про годы войны. К сожалению, старшие дети Ишмухаметова уже умерли. И всё же Майя Хайрзамановна помнит, что отец на войну пошёл добровольцем, уже на фронте восстановился в партии, служил в кавалерийской дивизии в Польше, закончил войну в звании гвардии майора юстиции. Она пом¬нит тот день 1942 года, когда по улице Цюрупы проезжали конные подводы мама вывела детей на улицу и ска¬зала: «Ваш папа тоже с ними едет на фронт». Конечно, отца они не разгля¬дели, но долго бежали за подводами и махали им вслед руками.

После войны Хайрзамана Ишму-хаметова направили служить в военную часть в п. Алкино. Майя Хайрзамановна вспоминает, что их семье выделили дом, где они жили летом. А осенью уехали в Уфу учиться в школе. Единственное, что помнит Майя Хайрзамановна из рассказов отца о войне, это то, что на фронте у него был конь по кличке Орлик.

Ещё Майя Хайрзамановна пом¬нит, что отец её был очень добрым, уравновешенным, порядочным и воспитанным человеком. Это под¬тверждается и характеристиками, составленными в разные год его работы в коллегии адвокатов. В част¬ности, председатель Президиума кол¬легии адвокатов БАССР в 1949 году пишет в характеристике: «Товарищ Ишмухаметов на должности заве¬дующего юрконсулътацией проявляет инициативу в работе, налаживает дисциплину среди адвокатов и вво¬дит надлежащий порядок в работе, работу свою знает и прилежно к ней относится. Вежлив сам и приучает к вежливости других».

Вот и дочь вспоминает, что он не пил, не курил и никогда не сквер¬нословил, будучи адвокатом, всем помогал, обращались к нему и род¬ственники, и соседи, никому в помощи не отказывал. С уважением относился к супруге Хамиде и своей матери, которая жила вместе с ними, любил детей и проводил с ними свободное время. Помнит Майя Хайрзамановна, как собиралась их дружная семья в родительском доме на праздники, вместе ужинали маминой домашней лапшой, а потом играли все вместе в домино или лото.

Майя Хайрзамановна, отучив¬шись на Высших курсах усовер¬шенствования юристов в Москве, получила специальность «автотех¬нический эксперт-трассолог» и рабо¬тала в Научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз при Минюсте БАССР. Сестра Роза в это же время работала в Верховном суде БАССР — сначала в статотделе, спец¬части, затем секретарём председа¬теля Верховного суда РБ. Поскольку сестры работали в одном и том же здании по ул. Матросова, 1, их часто навещал отец, работавший адвокатом. Он радовался за дочек и гордился ими. Сын Булат долгие годы работал на Уфимском кабельном заводе.

В 1962 году Хайрзаман Ишмуха¬метов после тяжёлой болезни ушёл из жизни.

версия для печати