• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ФИЛАТОВ Иван Тимофеевич (1925-1986)

ФИЛАТОВ Иван  Тимофеевич.jpgОН ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАЛ СЛУЖЕНИЮ НАРОДУ

Прокурора БАССР Ивана Тимо¬феевича Филатова подчинённые за глаза называли «Иваном Грозным». Но был ли он только грозным? Каким же он был, Иван Тимофее¬вич Филатов?

Иван Тимофеевич Филатов родился в 1925 году в селе Большая Рязань Сосново-Солонецкого района Куйбышевской области в крестьян¬ской семье. С малых лет остался сиротой, горькую чашу сиротской жизни испил сполна, но тяготы жизни не озлобили его, а воспитали редкое упорство и целеустремленность.

С первых дней войны Иван Тимо¬феевич пытался уйти на фронт, но был слишком молод, и только в 1942 году ему удалось поступить в Куйбышев¬ское пехотное училище. Своё совер¬шеннолетие он встретил на фронте, в 1942-1944 годах был разведчиком 304-го стрелкового полка на Ленин¬градском фронте. В 1944 году был тяжело ранен.

После войны Иван Тимофеевич, так же, как на фронте — не жалея себя, посвятил жизнь служению Закону и народу.

В 1945 году Филатов И.Т начал службу в органах прокуратуры секре¬тарём прокуратуры Ленинского района города Куйбышев (сейчас г. Самара), долгие годы работал сле¬дователем, прокурором следственного отдела, заместителем прокурора Куй¬бышевской области, первым замести¬телем прокурора области, прокурором Марийской АССР. В 1977 году был назначен прокурором БАССР, в этой должности Иван Тимофеевич прора¬ботал до 11 марта 1986 года.

Буквально с первых же дней стало очевидно, что этого руководителя отличала высокая требовательность к себе и к людям. Один только его внешний вид заставлял людей подтя-нуться, быть аккуратным до мелочей. Как-то один из оперативных работни¬ков Воробьёв В.Д. пришёл на работу в грязной обуви. Инцидент был исчер¬пан буквально в считанные минуты. А вскоре провинившийся уже сам делал замечания коллегам.

О повышенных требованиях прокурора к выполнению людьми своих обязанностей и говорить не приходится, он не терпел непорядка в работе, и, действительно, по отно¬шению к нерадивым работникам он был грозным. Не повышал голоса, замечания выговаривал спокойно, но при этом находил такие слова, что перехватывало дыхание. Да что слова! Порою было достаточно одного взгляда руководителя, чтобы человек в душе каялся во всех мыслимых и немыслимых поступках, получая по полной программе. Оперативные работники выверяли не только каждое предложение в документе, но и слова, которые они произнесут в кабинете руководителя. Так и учились работать.

Но вот что удивительно — за внешней суровостью бывшего фронтовика не сразу можно было разглядеть доброго и чуткого чело¬века. Иван Тимофеевич не терпел равнодушного отношения к людям, потому что сам не был равнодушным. Однажды одному из руководителей подразделения прокуратуры респуб¬лики Ишалину Н.А. была сделана в Москве сложнейшая операция на сердце. Будучи в Москве по служеб¬ным делам Иван Тимофеевич нашёл время навестить своего работника и подбодрить его.

Добрых дел Ивана Тимофеевича не счесть, каждый обратившийся к нему мог рассчитывать на под¬держку, реальную помощь, и не зря многие работники, работавшие под началом Филатова И.Т., с теплотой вспоминают своего «Ивана Грозного».

Бывший фронтовик не мог жить и работать иначе, он буквально горел на работе, своим примером учил нас, молодых, отношению к делу, к жизни. Много сил и времени отнимала у него и общественная деятельность на посту депутата Верховного совета БАССР.

Он никому не жаловался на здоровье, несмотря на то, что был инвалидом 2-й группы, и частенько прихватывало сердце.

Тяжёлое детство, война, которая никого не щадила, сделали своё дело.

В 1986 году Ивана Тимофеевича после очередного сердечного приступа не стало. Провожать в последний путь прокурора Филатова И.Т пришла вся республика. Улица Ленина до отказа была заполнена людьми... Пришли провожать человека, посвятившего свою жизнь служению народу.

С того скорбного времени про¬шло много лет. В памяти людей он так и остался недосягаемой величиной — Человеком с большой буквы, строгим и взыскательным, добрым и отзывчи¬вым руководителем.

Сегодня в прокуратуре республики про¬должают трудиться прокуроры, помнящие Ивана Тимофеевича по совместной работе. Нас, тогда ещё молодых, неопытных работников про¬курор республики Филатов учил благородному делу служения Закону, людям. Уроков своего наставника ученики не забыли.

версия для печати