• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Порядок возмещения материального ущерба, причиненного учреждению уголовно-исполнительной системы, в результате незаконных действий подозреваемых, обвиняемых и осужденных

Ст.102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (материальная ответственность осужденных к лишению свободы) предусматривает материальную ответственность осужденных к лишению свободы в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам.

         Этот ущерб может быть связан с трудовой деятельностью осужденного, а также с иными его действиями. Если ущерб причинен осужденным при исполнении им трудовых обязанностей, то ответственность наступает в соответствии с трудовым законодательством. В случае причинения ущерба иными действиями ответственность наступает в соответствии с нормами гражданского законодательства.

         Частью второй данной статьи предусматривается также возмещение осужденными дополнительных затрат, связанных с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. Удержания производятся с лицевого счета осужденного в соответствии с решением суда. В случае освобождения осужденного исполнительный лист передается на исполнение по месту его постоянного жительства.

         Аналогичная норма содержится в ст.41 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривающая материальную ответственность подозреваемых и обвиняемых за причиненный государству ущерб во время содержания под стражей.

         Во время исполнения своих трудовых обязанностей осужденные за причиненный вред могут нести, в основном, ограниченную материальную ответственность. Полная материальная ответственность наступает лишь в случае заключения с осужденным такого соглашения. Кроме того, в соответствии со ст.243 Трудового кодекса РФ (случаи полной материальной ответственности) материальная ответственность в полном размере наступает в случае умышленного причинения ущерба; причинения ущерба работником, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, причинения ущерба в результате административного проступка и в ряде других случаев.

         Перечень случаев полной материальной ответственности, приведенный в ТК РФ, носит исчерпывающий характер. Этот перечень не может быть расширен ни в локальных нормативных актах, ни по индивидуальному соглашению работника с работодателем.

         Ограниченная материальная ответственность наступает в объеме причиненного ущерба, но не свыше месячного заработка осужденного. При определении ущерба учитывается только прямой ущерб, исходя из балансовой стоимости поврежденного имущества с учетом его износа.

         Это значит, что если размер причиненного ущерба в денежном выражении меньше или равен среднему месячному заработку осужденного на день причинения ущерба, то ущерб должен быть возмещен полностью. Если же стоимость ущерба более среднего месячного заработка, то с осужденного взыскивается сумма, равная среднему месячному заработку, а остальная часть ущерба списывается на убытки работодателя.

         Размер среднего месячного заработка определяется в соответствии со ст.139 ТК РФ (исчисление заработной платы), исходя из фактически начисленной заработной платы и реально отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих дню причинения ущерба. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от источников этих выплат. Следует учесть, что в соответствии с п. 4.1 Инструкции об условиях оплаты труда лиц, отбывающих наказания в ИУ, утвержденной Приказом ГУИН Минюста России от 26 декабря 2001 г. N 261 "Об утверждении нормативных актов в области социально-экономической деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста России", системами оплаты труда могут быть как сдельная, так и повременная.

         Действующее уголовно-исполнительное и трудовое законодательство предусматривают два порядка возмещения ущерба: административный и судебный. Возмещение ущерба в административном порядке возможно лишь в размере, не превышающем среднего месячного заработка осужденного, если же сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. Практика применения норм о материальной ответственности осужденных свидетельствует, что в преобладающем большинстве случаев ущерб взыскивается в административном порядке.

         В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10 было разъяснено, что в процессе подготовки дела о материальной ответственности работников к судебному разбирательству истцам и другим лицам, участвующим в деле, необходимо представить доказательства, подтверждающие вину работника, наличие прямого действительного ущерба, противоправность действия (бездействия) работника, причинную связь между его действием (бездействием) и ущербом, с тем, чтобы с учетом этих данных, а также обстоятельств, от которых зависит правильное определение  пределов материальной ответственности, разрешить возникший спор по существу.

         Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что в постановлении начальника исправительного учреждения о привлечении осужденного к материальной ответственности должны быть отражены материалы проверки, которая подтверждает вину лица, указывает на наличие прямого действительного ущерба, противоправность действия (бездействия) осужденного, причинную связь между его действием (бездействием) и ущербом.

         Причиненный ущерб удерживается из заработка осужденного. Взыскания с одного должника могут производиться по различным основаниям и в пользу нескольких взыскателей. В соответствии с п. 3 ст. 107 УИК РФ в ИУ на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка ИУ, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсий или иных доходов.

версия для печати