• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Уголовная ответственность за особо тяжкие преступления против жизни и здоровья (ст. 105 УК РФ)

     Согласно теории уголовного права преступлением признается  общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

     Общественная опасность - это способность деяния причинять вред или создавать угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству. Посягая на интересы личности и организации, деяние тем самым затрагивает интересы общества, поэтому оно и называется общественно опасным.

     Согласно ст. 6 и ч. 3 ст. 60 УК РФ общественная опасность деяния определяется ее характером (качественный показатель) и степенью (количественный показатель).

     Характер общественной опасности деяния обусловлен ценностью объекта, на который посягает преступник, а также формой его вины. Например, посягательства на жизнь и здоровье человека существенно отличаются по характеру общественной опасности от преступлений в сфере экономической деятельности.

     Степень общественной опасности деяния определяется размером вреда, тяжестью наступивших последствий, способом осуществления действия, степенью реализации преступного намерения, ролью лица при совершении преступления в соучастии, видом умысла или неосторожности и др.

     Об оценке характера и степени общественной опасности преступления судят по санкции. Например, неквалифицированная кража наказывается лишением свободы до двух лет. Степень ее общественной опасности повышается, если она совершена группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину. Такая кража наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

     Формальным признаком преступления является противоправность. Она означает запрет совершения деяния. Если деяние не запрещено уголовным кодексом, то оно не является преступлением. Законодатель из круга общественно опасных деяний отбирает и объявляет преступными такие действия (бездействие), которые представляют значительную опасность и требуют борьбы с ними уголовно-правовыми средствами. Признак уголовной противоправности тесно связан с принципом законности, согласно которому преступность деяния, а также его наказуемость определяются только Уголовным кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается ст. 3 УК РФ (принцип законности).

     В понятие "преступление" включен признак виновности. Указание на него согласуется с принципом вины, согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие последствия, в отношении которых установлена его вина ст. 5 УК РФ (принцип вины). Если лицо не осознавало общественно опасный характер своего поведения, не предвидело возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, не могло и не должно было их предвидеть, то его уголовная ответственность исключена. Наказание этого лица было бы бессмысленным с точки зрения его исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Поэтому уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (т.е. объективное вменение) не допускается (ч. 2 ст. 5 УК).

     В статье 14 УК РФ (понятие преступления) назван еще один признак преступления - наказуемость. Наказуемость означает, что за каждое преступление предусмотрено уголовное наказание. В то же время при обстоятельствах, предусмотренных уголовным законом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания.

     В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ (не является преступлением деяние, хотя формально и содержащее признаки какого-либо преступления, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности),  для признания деяния малозначительным необходимо руководствоваться двумя критериями: объективным и субъективным. Объективный критерий указывает на то, что деяние не представляет общественной опасности в силу его малозначительности. Малозначительность деяния означает, что оно не причинило или не создало угрозы причинения значительного вреда объекту уголовно-правовой охраны. Уголовное право охраняет общественные отношения от причинения им значительного вреда. Если же содеянное формально содержит признаки состава преступления, но по своему содержанию является малозначительным, то уголовная ответственность лица исключается. Так, кража чужого имущества стоимостью менее 1000 рублей является мелкой и влечет ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение).

     Все преступления подразделяются в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния и формы вины на четыре категории: 1) небольшой тяжести; 2) средней тяжести; 3) тяжкие; 4) особо тяжкие. Поскольку оценка общественной опасности деяния дана в санкции нормы, то формальным основанием подразделения преступлений является строгость наказания в виде лишения свободы.

     Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы.

     К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

     Тяжкими преступлениями являются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы.

     К особо тяжким преступлениям отнесены умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

     При отнесении какого-либо преступления к одной из перечисленных категорий следует руководствоваться санкцией нормы, а не фактически назначенным наказанием.

     В ряду особо тяжких преступлений выделяются преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

     В соответствии с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство – это умышленное противоправное причинение смерти другому человеку). Такое убийство принято называть простым, так как отсутствуют какие либо отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчающие, предусмотренные ст. 106-108 УК РФ. Данное преступление образует убийство, совершенное из ревности, мести, возникшее на почве личных отношений, убийство, совершенное в драке или ссоре из сострадания, из зависти, трусости и т.п.

     Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы от 6 до 15 лет.

     Наиболее опасным из всех видов убийств является убийство при отягчающих обстоятельствах ч.2 ст. 105 УК РФ, к числу таковых относится убийство двух и более лиц, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, изнасилованием, совершенное с особой жестокостью, группой лиц и другие.

     В связи с их очевидной опасностью законодатель в санкцию ч.2 ст. 105 УК РФ включил предельные сроки лишения свободы – от 8 до 20 лет, пожизненное лишение свободы либо смертную казнь.

     Примером назначения наказания лицу совершившему особо тяжкое преступления может быть приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 15 июля 2010 года, которым  41-летний мужчина  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,д,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, повлекшие причинение значительного ущерба).

     Установлено, что в конце  декабря 2009 года в вечернее время 41-летний мужчина познакомился с 22-летней девушкой, к которой пришел  домой, где совместно с ней, её 71-летней бабушкой  и 46-летним отцом распивали спиртные напитки. В ночное время в период времени с 00 час. до 02 час. в ходе распития спиртных напитков между мужчинами возникла ссора из-за того, что 41-летний мужчина неоднократно целовал девушку в присутствии отца. После того как все легли спать, в период с 02 час. до 08 час. 28 декабря 2009 года, отец девушки, лёжа на кровати в спальной комнате, стал высказывать в адрес гостя угрозы применения насилия и оскорбления. В результате этого на почве личных неприязненных отношений 41-летний мужчина нанес несколько ударов в   область груди и шеи отцу девушки, от полученных телесных повреждений потерпевший умер. Мать потерпевшего, выйдя из соседней комнаты, увидев происходящее, стала отталкивать мужчину от сына. Подсудимый, с целью скрыть преступление, используя несколько ножей, нанес множественные удары по различным частям тела пожилой женщине, причиняя ей особые страдания, от полученных телесных повреждений женщина умерла на месте совершения  преступления. Затем, используя не менее 4 ножей, нанес ими  несколько ударов в жизненно важные органы девушки. От полученных телесных повреждений девушка умерла на месте происшествия. После совершения убийства, подсудимый, с целью скрыть следы совершенных преступлений,  с помощью петарды поджег квартиру потерпевших.

     Суд, в полном соответствии с позицией государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, приговорил подсудимого к пожизненному лишению свободы.

версия для печати