• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Вступил в силу закон, внесенный прокуратурой республики в порядке законодательной инициативы

      3 декабря вступил в силу закон «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «О нормативных правовых актах», который обязывает органы законодательной и исполнительной власти в десятидневный срок направлять принятые ими нормативные правовые акты в прокуратуру Республики Башкортостан для проведения антикоррупционной экспертизы. Направлению  в прокуратуру подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие наиболее значимые и актуальные сферы общественной жизни. В частности, по вопросам, касающимся прав и свобод граждан, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, социальных гарантий лицам, занимающим государственную или муниципальную должности, бюджетного, налогового, земельного, лесного, водного, градостроительного, природоохранного законодательства и законодательства о лицензировании.

      Названный Закон разработан прокуратурой республики и был внесен в Государственное Собрание – Курултай в порядке реализации права законодательной инициативы. Необходимость принятия такого Закона обусловлена тем, что Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» от 17.07.2009 на органы прокуратуры возложена обязанность проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов по указанным выше вопросам. Назначение данной функции прокуратуры состоит в выявлении и устранении правовых предпосылок коррупции, то есть коррупционных факторов.

      Названный республиканский Закон направлен на то, чтобы акты, принятые органами власти, то есть Государственным Собранием, Президентом, Правительством, министерствами, иными органами исполнительной власти, своевременно поступали в прокуратуру для оценки на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. При выявлении таких факторов, создающих возможность возникновения коррупциогенных отношений, прокурор вносит в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об его изменении для устранения выявленных коррупциогенных факторов, либо обращается в суд. Реализация этих мер будет способствовать повышению качества и эффективности республиканского законодательства.

версия для печати