• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Разъяснение отдельных положений уголовно-процессуального законодательства

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации с середины 2009 г. введен новый для российского права институт досудебного соглашения о сотрудничестве, которое представляет собой соглашение между прокурором и подозреваемым (обвиняемым) об условиях ответственности, применении  смягчающих обстоятельств и норм уголовного законодательства при выполнении им определенных действий.

Досудебное соглашение о сотрудничестве заключается добровольно и при участии защитника по письменному ходатайству подозреваемого (обвиняемого). При этом, по такому ходатайству следователь вправе принять решение о направлении его прокурору либо отказать в удовлетворении. Прокурор также вправе как удовлетворить подобное ходатайство, так и отказать в его удовлетворении.

После утверждения обвинительного заключения, подтверждения соблюдения обвиняемым условий и выполнения обязательств соглашения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу, после чего направляет уголовное дело и представление в суд.

Срок или размер наказания лицу, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве и виновному в совершении преступления, не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также ему не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. В случае совершения преступления, предусматривающего назначение подобного наказания, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей УК Российской Федерации.

Указанный порядок назначения наказания может быть применен при соблюдении следующих условий:

- принесения явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления,

- отсутствии отягчающих обстоятельств.

Вместе с тем, если лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке.

Следует также отметить, что на подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты участников уголовного судопроизводства.

Так, в случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, его близких родственников, родственников и близких лиц, документы о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве хранятся в опечатанном конверте при уголовном деле либо изымаются и приобщаются к выделенному в отдельное производство уголовному делу. Также по делу возможно проведение закрытого судебного разбирательства.

Практика заключения досудебных соглашений о сотрудничестве и назначения впоследствии судом мягкого наказания получила распространение и в Республике Башкортостан.

Всего органами прокуратуры республики заключено 11 подобных соглашений с гражданами, обвиняемыми в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против жизни и здоровья, общественной безопасности, а также связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

При этом, по результатам судебного разбирательства по обвинению одного из них в совершении ряда особо тяжких преступлений, предусматривающих наказание в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы, судом назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено уголовным законом.

версия для печати