• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Эффективность работы правоохранительных органов в сфере розыска без вести пропавших лиц

Во исполнение установок руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации состояние законности и эффективность работы правоохранительных органов по розыску без вести пропавших лиц находится на постоянном контроле прокуратуры республики. Ежемесячно осуществляется мониторинг деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и производящих предварительное расследование.

В  минувшем году прокуратурой республики состояние работы на данном участке было рассмотрено на Межведомственном и Координационном совещаниях руководителей правоохранительных органов с выработкой конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности системы правоохранительных органов при розыске лиц, пропавших без вести, раскрытию и расследованию преступлений по фактам насильственной смерти граждан. 

В текущем году реализация указанных мероприятий продолжена.  Прокуратурой республики приняты дополнительные меры по активизации работы органов правоохраны, направленной на розыск без вести пропавших лиц.

 Во исполнение требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27.02.2010 № 70/122 аппаратом прокуратуры республики проведен анализ состояния законности при розыске без вести пропавших граждан, по результатам которого приняты действенные меры по устранению нарушений федерального законодательства в работе поднадзорных правоохранительных органов. 

В результате принятых прокуратурой мер в текущем году при увеличении на 20 % числа поступивших заявлений и сообщений о безвестном исчезновении граждан и утрате ими родственных связей, на 32,2 % уменьшилось число неразысканных лиц. В первом полугодии остались не разысканными 183 человека, что почти на треть меньше аналогичного периода прошлого года.

Как показывает прокурорская практика, основная масса заявлений носит не криминальный характер. Вместе с тем, по результатам прокурорской проверки по 11 заявлениям и сообщениям рассматриваемой категории возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Результаты расследования данных уголовных дел прокуратурой республики взяты на особый контроль. 

Кроме этого, с целью обеспечения законности в деятельности поднадзорных органов предварительного расследования все процессуальные решения по сообщениям и заявлениям о преступлениях рассматриваемой категории проходят через аппарат прокуратуры республики. Принимаются необходимые меры к отмене незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.  

Так, в текущем году по результатам изучения материалов доследственных проверок по инициативе аппарата прокуратуры республики отменено свыше 80 решений об отказе в возбуждении уголовного дел по фактам безвестного исчезновения граждан, внесено более 20 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения закона устранены, виновные должностные лица правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

С учетом необходимости обеспечения слаженной работы правоохранительных органов в достижении целей, направленных на полноту принимаемых мер к розыску граждан рассматриваемой категории, в сентябре нынешнего года проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов республики, на котором выработан комплекс мер направленных на исключения фактов волокиты при организации розыска без вести пропавших лиц, вынесения незаконных процессуальных решений по сообщениям и заявлениям данной категории, а также повышение уровня ведомственного контроля со стороны руководителей органов предварительного расследования.    

версия для печати