• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Антикоррупционная пропаганда – важное условие противодействие коррупции

Статьей 2 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года № 273 ФЗ установлено, что правовую основу противодействия коррупции, наряду с Конституцией РФ, федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента и Правительства РФ, нормативно-правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, составляют и муниципальные правовые акты. В законе также указано, что одним из основных принципов противодействия коррупции является применение профилактических  мер по предупреждению коррупции.

Статья 6 данного закона гласит, что профилактика коррупции осуществляется путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Одной из мер по противодействию коррупции Законом РБ «О противодействию коррупции в Республике Башкортостан» также установлена антикоррупционная пропаганда, которую в пределах своих полномочий должны осуществлять органы местного самоуправления, планово проводить информационную и просветительную работу в обществе по вопросам борьбы с коррупцией.

Но не все руководители муниципальных образований придают должное значение профилактике коррупции, необходимые правовые акты не принимаются, работа не планируется и не проводится.

Прокурором Абзелиловского района в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции органами местного самоуправления было выявлено пассивное отношение руководителей многих муниципальных образований к выполнению указанных требований закона о профилактике коррупции.

В связи с этим в адрес администраций муниципальных образований сельских поселений были внесены представления об устранении нарушений закона. Однако нарушения законов не были устранены, в связи с чем бездеятельность 16 руководителей администраций местных органов самоуправления 21.05.2010 была обжалована в суд. Решением Абзелиловского районного суда требования прокурора удовлетворены.

версия для печати