• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Применение ареста имущества налогоплательщиков в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса Российской Федерации

Прокуратурой республики проведен анализ работы органов прокуратуры  и налоговых органов республики по применению в 1 полугодии 2010 года предусмотренного статьёй 77 Налогового кодекса Российской Федерации ареста имущества налогоплательщиков-организаций.

Статья 77 Налогового кодекса Российской Федерации  предусматривает возможность применения ареста имущества налогоплательщиков-организаций в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней, штрафов с санкции прокурора.

В целях реализации указанной нормы органами прокуратуры применяется совместное Управлением ФНС России по Республике Башкортостан  Указание от 28.08.2007 «О применении статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации», в котором регламентирована процедура представления налоговыми органами и рассмотрения  органами прокуратуры постановлений и материалов налоговых органов, принятия решения о санкционировании ареста.

В результате принятых мер разработаны и осуществлены единые подходы к применению ареста имущества, создана система совместного с налоговыми органами мониторинга, не допускающая нарушений прав налогоплательщиков и максимально эффективного использования данной нормы закона.

За 6 месяцев 2010 года налоговыми органами вынесено 151 постановление в порядке ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации  об аресте имущества налогоплательщиков-организаций на сумму 198 миллионов рублей. 

Арест имущества в порядке ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации не влечет его  реализации и погашения недоимки, эта обеспечительная мера позволяет лишь «заморозить» имущество в целях недопущения его отчуждения без погашения задолженности перед бюджетом.

Как показывает прокурорская практика, использование ареста необходимо в тех случаях, когда налогоплательщик заинтересован в отчуждении имущества, в связи с чем наложение налоговым органом ограничений на возможность распоряжения им побуждает налогоплательщика  изыскивать возможности и  принимать  меры к погашению задолженности по налогам. 

После вынесения налоговыми органами постановлений об аресте имущества в порядке ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации  должниками погашена задолженность по налогам и сборам на сумму 42 миллиона рублей.

 Обеспечительная мера в виде ареста имущества в порядке ст.77 Налогового кодекса РФ применялась налоговыми органами на территории  Калининского, Ленинского, Орджоникидзевского, Октябрьского, Советского районов г.Уфы, городов Агидель, Нефтекамск, Октябрьский,  Салават, Стерлитамак,Бирск, Ишимбай, Альшеевского, Аскинского, Благоварского, Давлекановского, Ермекеевского, Иглинского, Кугарчинского, Нуримановского, Стерлитамакского, Чекмагушевского, Чишминского районов.

Статьёй 125 Налогового кодекса Российской Федерации установлены меры налоговой ответственности за несоблюдение порядка пользования, владения и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест на основании ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Работа в данном направлении  будет продолжена.

версия для печати