• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

Вследствие загруженности службы судебных приставов в процессе их деятельности неизбежны ошибки, как технического характера, так и в применении норм законодательства об исполнительном производстве.

В целях их устранения, а также для своевременной и полной реализации требований исполнительных документов заинтересованным лицам предоставлено право обжалования действий судебных приставов-исполнителей вышестоящему должностному лицу, а также по месту совершения обжалуемых действий в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции, в зависимости от того, каким судебным органом выдан исполнительный документ.

При этом действия главного судебного пристава Российской Федерации, а также  постановления судебных приставов-исполнителей о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены только в суде.

По смыслу закона правом обжалования в данном случае обладают любые заинтересованные лица, чьи права нарушены незаконными действиями (либо бездействием) судебных приставов-исполнителей.

Порядок ведомственного обжалования действий судебных приставов-исполнителей определен ст.ст. 121-127 Федерального закона от 02.10.2007  № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Жалоба подается в письменной форме непосредственно лицу, действия которого обжалуются, либо вышестоящему должностному лицу.

Срок рассмотрения жалобы составляет  10 дней с момента ее поступления. По результатам лицо, рассматривающее жалобу, вправе отменить оспариваемое постановление нижестоящего судебного пристава-исполнителя, а также признать его действия неправомерными и определить порядок устранения выявленных нарушений. 

Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, подлежит исполнению в течение десяти дней со дня его поступления к соответствующему должностному лицу.

Копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется заявителю не позднее трех дней со дня его принятия.

Порядок судебного обжалования действий (бездействия) приставов-исполнителей определен ст. ст. 121, 128 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также ст. 329 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В арбитражных судах по месту совершения оспариваемых действий рассматриваются дела, связанные с исполнением исполнительных документов, выданных арбитражными судами, а также если  нарушены права и законные интересы граждан и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, созданы препятствия для ее осуществления.

В остальных случаях заявление подается в суд общей юрисдикции.

Если исполнительное производство (в рамках которого производились обжалуемые действия (бездействие) либо было вынесено обжалованное затем постановление или иной документ) входит в состав сводного исполнительного производства, в котором в числе исполнительных листов  хотя бы один – из суда общей юрисдикции, то заявление будет рассматривать именно последний.

 Срок подачи заявления – 10 дней с момента осуществления обжалуемых действий либо с момента, когда заявитель узнал об их осуществлении. Указанное заявление государственной пошлиной не облагается.

Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случае признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными лицо, чьи права и законные интересы нарушены, вправе в судебном порядке потребовать компенсации морального и материального вреда, причиненного такими действиями.

 Кроме того, рассмотрение обращений о неправомерных действиях судебных приставов-исполнителей в соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» также входит в компетенцию органов прокуратуры.

Сроки и порядок рассмотрения таких обращений определяются общими правилами, установленными законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан.

версия для печати