• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

С 01 июля 2010 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие ответственность должностных лиц за отказ в предоставлении информации, нарушение порядка ее предоставления и невыполнение требований по организации доступа к ней

Федеральным законом от 31.05.2010 № 108-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в законную силу с 01.07.2010, статья 5.39 изложена в новой редакции. Теперь она предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Кроме того, названным Федеральным законом введена административная ответственность за нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет» (ст. 13.27 КоАП РФ) и нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, соответственно (ст. 13.28 КоАП РФ).

Принятые законодателем меры позволят гражданам наиболее активно и беспрепятственно использовать гарантированное ст. 24 Конституции Российской Федерации право на ознакомление с документами и материалами органов государственной власти и органов местного самоуправления, непосредственно затрагивающими их права и свободы.

Следует отметить, что ответственность за совершение указанных правонарушений могут нести только должностные лица, то есть лица, постоянно, временно или в соотвествии со специальными полномочиями осуществляющие функции представителя власти, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления.

Право возбуждения производства по таким административным делам принадлежит исключительно прокурорам в соответствии с ч. 1 ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    

версия для печати