• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики проанализированы результаты работы по реализации прокурорами полномочий при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений

Проведенное обобщение показало, что, несмотря на относительно непродолжительное время введения данной нормы закона (примерно год), сегодня мы имеем положительные примеры заключения досудебных соглашений, и раскрытие преступлений прошлых лет.                                                                                            

В первом полугодии 2010 года прокурорами были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве по уголовным делам, расследуемыми следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан по уголовным делам, находящимся в производстве следователей МВД по Республике Башкортостан.   

Согласно нормам главы 40¹ Уголовно-процессуального кодекса РФ подозреваемый или обвиняемый с согласия защитника через следователя подает ходатайство на имя прокурора. В указанном ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию, в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Прокурор по результатам рассмотрения ходатайства либо удовлетворяет его, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве выделяется в отдельное производство.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимого, с которым было заключено досудебное соглашение, по усмотрению суда с учетом ряда положений УК Российской Федерации может быть назначено более мягкое наказание, чем, предусмотрено за данное преступление, условное осуждение  или он может быть освобожден от отбывания наказания.  

версия для печати