• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

О внесении изменений в уголовно-исполнительное законодательство в части исполнения наказания в виде ограничения свободы

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2009 №377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием, осужденным наказания в виде ограничения свободы, является  уголовно-исполнительная инспекция, ранее надзор за лицами, осужденными к данному виду наказания, был возложен на исправительный центр. 

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

Наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства, он обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием наказания.

При отбывании же наказания  в исправительном центре, осужденный должен был постоянно находиться в пределах исправительного центра, соблюдать правила внутреннего распорядка исправительного центра,  не имел права покидать его без разрешения администрации учреждения. При  не выполнении указанных предписаний на осужденного налагалось взыскание в виде выговора, водворения в штрафной изолятор, запрещение покидать территорию исправительного центра в определенное время суток на срок до одного месяца.

В случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, он обязан не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом инспекцию. За нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы  к нему может быть применена мера взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденными нарушения в течение одного года после вынесения предупреждения уголовно-исполнительная инспекция применяет к ним меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушений установленных судом ограничений.

Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру совершенного нарушения.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказания, вносится соответствующее представление.

Если в течение одного года со дня наложения взыскания не будет применено новое взыскание, осужденный считается не имеющим взыскания.

Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения предупреждения и не ранее шести месяцев со дня наложения официального предостережения.

Также, кроме мер взыскания к осужденным могут быть применены меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, разрешение на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней, отпуска.

Ранее одной из мер поощрения было денежное поощрение. На сегодняшний день она отменена.

Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется постановлением Правительством Российской Федерации от 31.03.2010 №198. Указанные средства подразделяются на персональные (электронный браслет, стационарное контрольное устройство, мобильное контрольное устройство и др.), стационарное устройство аудиовизуального контроля и технические средства, и устройства региональных информационных центров (сервер мониторинга, аудиовизуального контроля, пульты мониторинга).  

Законодательством закреплено, что при осуществлении надзора работник уголовно-исполнительной инспекции вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в уголовно-исполнительную инспекцию в целях получения от него устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, а также истребовать по месту жительства, работы или учебы осужденного сведения о его поведении.

версия для печати