• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

18.04.2010 года вступил в силу Федеральный закон от 5.04.2010 года № 56-ФЗ "О внесении изменения в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" (опубликован в Российской газете от 7.04.2010 года)

Данным Федеральным законом устранен пробел в уголовно-исполнительном законодательстве, который в определенной мере влиял на нормальное функционирование следственных изоляторов и осложнял работу сотрудников администрации учреждений.

По различным причинам ежегодно увеличивается количество лиц, осужденных к лишению свободы, которые после вступления приговора в законную силу оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительных учреждений для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве на основании ст.77-1 УИК РФ.

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений» предоставляет начальнику СИЗО применение мер взыскания за невыполнение установленных обязанностей только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Порядок применения мер взыскания в отношении осужденных за нарушение установленного порядка отбывания наказания регламентирован Уголовно-исполнительным кодексом РФ, в соответствии с которым такое право предоставлено начальнику исправительного учреждения и начальнику отряда.

Тем самым возникла ситуация, когда Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений» на администрацию СИЗО возлагалось обеспечение режимных требований в учреждении и в то же время начальник СИЗО был лишен права применения мер взыскания в отношении содержащихся в учреждении осужденных, допускающих нарушения установленного порядка отбывания наказания. С учетом того, что отдельные осужденные к лишению свободы содержатся в СИЗО месяцами и к тому же зачастую не отличаются примерным поведением.

Часть первая ст.74 УИК РФ в старой редакции предоставляла следственным изоляторам возможность исполнения функции исправительного учреждения в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных к лишению свободы на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.  

Федеральный закон от 05.04.2010 №56-ФЗ «О внесении изменения в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» дополнил категорию осужденных, в отношении которых следственный изолятор исполняет функции исправительного учреждения. Это осужденные, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания; осужденные, перемещаемые из одного места отбывания наказания в другое; осужденные, оставленные в следственном изоляторе или переведенные в следственный изолятор в порядке, предусмотренном ст.77-1 УИК РФ.

Это означает, что начальник СИЗО, руководствуясь Уголовно-исполнительным кодексом РФ, может применять меры взыскания или поощрения и в отношении указанных категорий осужденных.

В то же время  администрация СИЗО должна исполнять все положения уголовно-исполнительного законодательства в отношении осужденных, перечисленных в ч.1 ст.74 УИК. В том числе права на свидания, телефонные переговоры, получение передач и т.д.

При этом  следует учесть, что 18.04.2010 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2010 №46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и ст.22 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (опубликован в «Российской газете» от 07.04.2010).

Данным законом в часть третью ст.77-1 УИК РФ внесены изменения, касающиеся порядка предоставления свиданий осужденным, оставленным в СИЗО или переведенным в СИЗО из исправительных учреждений. Старая редакция данной нормы предусматривала замену права осужденных на длительные свидания и права несовершеннолетних осужденных на краткосрочные свидания с выходом за пределы воспитательного учреждения правом на телефонный разговор. Новая редакция более детально регламентирует осуществление права на свидание указанных осужденных. Так, право на свидание осужденных, привлекаемых к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого или обвиняемого, должно осуществляться в порядке, установленном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений». А права осужденных, привлекаемых к участию в уголовном деле в качестве свидетеля или потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор.

версия для печати