• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Изменения законодательства в части привлечения к уголовной ответственности

29 декабря 2009 года принят Федеральный закон № 383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Данным Федеральным законом принципиально изменен подход государства  к привлечению лиц к уголовной ответственности за правонарушения в сфере налогов.                                            Приоритетом работы государственных контролирующих и правоохранительных органов должна быть не карательная функция, а возмещение ущерба, причиненного неправомерными действиями налогоплательщиков.

Налоговым органом при выявлении налогового правонарушения налогоплательщику (плательщику сбора) должна быть разъяснена необходимость уплатить неуплаченные им самостоятельно суммы налогов, и направлено предупреждение о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

С одной стороны, изменения законодательства предполагают более либеральный, чем ранее, подход к решению вопроса о привлечении лица к ответственности. Ранее при наличии  неуплаченной суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать наличие  признаков преступления, налоговые органы обязаны были  в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Внесенные же изменения предполагают, что направление материалов возможно лишь при неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, пеней, штрафов в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения  соответствующего требования об уплате налога (сбора). Если же обязанность налогоплательщиком исполнена, налоговые органы не будут инициировать привлечение лица к уголовной ответственности.

С другой стороны, на налогоплательщика при решении вопроса о возбуждении уголовного дела (а также о прекращении уже возбужденного уголовного дела) возлагается не только обязанность по уплате налогов, но также пеней и штрафов. Ранее законодатель не связывал вопросы привлечения к уголовной ответственности с полным возмещением ущерба, включая пени и штрафы.

Существенно изменен и размер неуплаченных налогов, который является признаком налогового преступления.

Если ранее физическое лицо могло быть привлечено к уголовной ответственности  за уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 100 тыс. рублей, то теперь нижний предел уголовно-наказуемой суммы составляет 600 тыс.рублей. Руководитель налогоплательщика-организации  может быть привлечен к уголовной ответственности при наличии суммы неуплаченных налогов свыше 2 млн.рублей (ранее – свыше 500 тыс.руб.).

В случае возмещения лицом, впервые совершим преступление, предусмотренное ст.ст.198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), 199 (уклонение от уплаты налогов и (Или) сборов с организаций), 199.1(неисполнение обязанностей налогового агента) УК РФ, ущерба в полном объеме (включая сумму неуплаченных налогов, пеней, штрафов), оно освобождается от уголовной ответственности.

Указанные изменения законодательства должны способствовать  пополнению доходной части бюджета.

версия для печати