• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Изменения, внесенные в 2009 году в земельное законодательство республики

Земельное законодательство республики основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Земельном кодексе Российской Федерации и иных федеральных законах и состоит из Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», других законов и иных нормативных правовых актов республики.

В связи с тем, что реформы в сфере земельных правоотношений в настоящее время продолжаются, республиканское законодательство также претерпевает изменения.

Так, указанный Закон республики «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» за период своего действия неоднократно редактировался и изменялся. В течение 2009 года отдельные его положения изменялись трижды.

Законом Республики Башкортостан от 13.07.2009 № 149-з изменены положения статьи 10 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», предусматривающие случаи льготного предоставления земельных участков в собственность.

Данная статья дополнила перечень лиц, имеющих право на льготное бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые указаны в п. 2.1 данной статьи.

К данным категориям относятся следующие:

1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

2) молодые семьи, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и имеющие одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений;

3) работники организаций бюджетной сферы, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не являющиеся собственниками жилых помещений, работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее трех лет, в следующих случаях:

а) нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством;

б) проживающие в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

в) проживающие в общежитии;

г) проживающие в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной или двухкомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

В соответствии с Законом РБ от 02.12.2009 № 181-з в статью 21.3 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» внесены изменения.

Данная норма устанавливает, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок. Образование этого земельного участка осуществляется на основании решения Правительства Республики Башкортостан.

Правительство Республики Башкортостан вправе направить в суд заявление о признании права собственности Республики Башкортостан на указанный земельный участок.

Правительство РБ в целях обеспечения нужд местного сообщества вправе принять решение о предоставлении муниципальному образованию, на территории которого расположен земельный участок, права на выделение в самостоятельный земельный участок неиспользуемой в течение трех лет части находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

Указанная норма дополнена положением о том, что в этом случае соответствующее муниципальное образование вправе принять решение о выделении части земельного участка в самостоятельный земельный участок и признании права собственности муниципального образования на указанный земельный участок.

версия для печати