• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Водителям транспортных средств следует знать…

К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств (ст. 2.6.1 КоАП РФ).

 

С 01 июля 2008 года Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся применения специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, для фиксации правонарушений, предусмотренный главой 12 названного Кодекса.

В истекшем периоде 2009 года с использованием таких средств в республике выявлено свыше 122 564 нарушений скоростного режима. К административной ответственности привлечено более 60 830 водителей.

Анализ поступающей в органы прокуратуры информации свидетельствует о том, что зачастую собственники транспортных средств не знают своих процессуальных прав и обязанностей при фотофиксации их автомобилей специальными техническими средствами.   

В связи с этим, автовладельцам необходимо разъяснить, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении является фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

При этом в силу ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Следует отметить, что принцип презумпции невиновности, предусмотренный ч. 3 ст. 1.6 КоАП РФ, в данном случае не действует.

Если собственник (владелец) транспортного средства в момент фиксации его автомобиля специальным техническим средством не управлял им, то на него возлагается обязанность доказать это.

Согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В этом случае дело об административном правонарушении в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ возбуждается в отношении лица, действительно управлявшего транспортным средством.

Срок для обжалования процессуального решения по делу об административном правонарушении, в случае несогласия с ним, или доказывания невиновности собственника (владельца) транспортного средства является общим и составляет десять суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

 

версия для печати