• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)

Законодательство о банкротстве является динамично развивающейся отраслью российского законодательства, ежегодно в законодательные акты вносятся многочисленные изменения и дополнения, направленные на корректировку существующих правоотношений.

Изменения коснулись и такого правового института как «ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)».

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в целях предотвращения нарушений прав участников рыночных правоотношений и их восстановление установлена гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность за нарушения положений настоящего Закона.

Останавливаясь на гражданско-правовой ответственности, следует отметить, что закон о банкротстве возлагает обязанность по возмещению убытков, причиненных субъектам в результате нарушений закона, на руководителя, учредителей, участников, членов органа управления должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия, членов ликвидационной комиссии (ликвидатора), должника-гражданина.

При этом суммы, полученные в результате возмещения убытков, причиненных должнику, направляются в конкурсную массу (взыскание осуществляется в конкурсном порядке), а если убытки были причинены кредиторам, то они и получают возмещение во внеконкурсном порядке, если иное не установлено законом.

Статья 10 Закона о банкротстве определяет последствия неисполнения обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве должника. Лица, обязанные заявить в суд о банкротстве должника, несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника, возникшим через месяц после обнаружения обстоятельств, названных в статье 9 Закона о банкротстве и реализуется эта ответственность во внеконкурсном порядке.

Законом о банкротстве установлен частный случай ответственности перед кредиторами за убытки, причиненные возбуждением дел о банкротстве подачей заявления должника при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме («фиктивное банкротство»), непринятием должником мер по оспариванию необоснованных требований заявителя, а также действиями руководителя или иных уполномоченных лиц должника, исполнение указаний которых привело к банкротству («преднамеренное банкротство»).

В данных случаях у должностных лиц должника наступает субсидиарная ответственность, которая может быть реализована только на этапе конкурсного производства, то есть после признания должника банкротом.

Наряду с гражданско-правовой ответственностью руководители должника, члены органов управления (являющихся физическими лицами), должники-граждане, виновные в нарушение Закона о банкротстве, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Уголовная ответственность предусмотрена за такие нарушения Закона о банкротстве как:

1) фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ);

2) преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ);

3) неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ).

Примерами неправомерных действий при банкротстве могут служить такие действия должностных лиц, совершенные при наличии у предприятия признаков банкротства, как: сокрытие информации об имуществе, имущественных правах или обязанностях, незаконное отчуждение или уничтожение имущества, бухгалтерских документов, неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника в ущерб другим кредиторам, незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и др.

При этом разграничение административной и уголовной ответственности идет по размеру причиненного ущерба.

В случае причинения крупного ущерба, определяемого, прежде всего, потерями кредиторов в виде реального ущерба и упущенной выгоды, в сумме, превышающей 250 тыс. рублей, за совершение указанных действий возникает уголовная ответственность.

В иных случаях, а также в случаях неисполнения руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд и  воспрепятствования должностными лицами кредитной организации осуществлению функций временной администрации, наступает административная ответственность, предусмотренная ст.ст. 14.12, 14.13, 14.14 КоАП РФ.

Виды и размер наказания за совершение административных правонарушений варьируются от штрафа в размере от 1 000 рублей  до 10 000 рублей до  дисквалификации должностных лиц сроком от шести месяцев до трех лет.

Что же касается уголовно-наказуемых деяний, то, например, за преднамеренное и фиктивное банкротство виновному лицу может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а за неправомерные действия при банкротстве – до 3 лет лишения свободы.

Таким образом, применение норм действующего законодательства, устанавливающие ответственность за нарушения Закона о банкротстве, позволит не только восстановить нарушенные права хозяйствующих субъектов, но и пресечь неправомерные действия руководителей и иных уполномоченных лиц должника, арбитражных управляющих, ведущие к финансовой несостоятельности предприятий, дестабилизации рыночных отношений.

 

версия для печати