• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Органами прокуратуры республики уделяется пристальное внимание фактам сбыта, производства, хранения и перевозки продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Органами прокуратуры республики уделяется пристальное внимание вопросам осуществления прокурорского надзора за выявлением, раскрытием и расследованием уголовных дел по фактам сбыта, производства, хранения и перевозки продукции, не отвечающей требованиям безопасности.  

Выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в этой сфере является одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел республики.

Наибольшую распространенность в настоящее время имеют правонарушения, связанные с нелегальным производством и оборотом этилового спирта, фальсифицированной алкогольной продукции.

Доля производимого в общем объеме продукции нелегального и фальсифицированного алкоголя в республике остается достаточно высокой. За 6 месяцев 2009 года из незаконного оборота изъято более 37 тысяч литров спирта и 1800 литров спиртосодержащей продукции. 

В текущем году предпринятыми мерами удалось достигнуть повышения качества проводимой работы по борьбе с преступлениями против здоровья населения. По фактам сбыта товаров и продукции, а также оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, правоохранительными органами республики в первом полугодии 2009 года возбуждено более 150 (159) уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ, что на 13 % (21 преступление) больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По результатам расследования уголовных дел рассматриваемой категории в текущем году в суд направлено свыше 140 (142) дел (в сравнении с АППГ + 14).  

Санкция указанной статьи уголовного закона предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, а также лишение свободы на срок до  двух  лет.

При наличии квалифицирующих признаков рассматриваемого преступления, таких как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, либо повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, размер штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а срок  лишения свободы - до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

 В случае если в результате совершения указанного преступления  наступила по неосторожности смерть двух или более лиц виновное лицо ожидает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

 Наиболее часто встречающиеся преступления указанной категории связаны с производством и сбытом в домашних условиях алкогольной продукции, содержащей опасные для жизни и здоровья потребителей добавки, в том числе диэтилфталат.   

 Однако имеют место преступные деяния, связанные со сбытом товаров, от которых простой потребитель не привык ожидать опасности.

 Так, в марте текущего года (23.03.2009) следственными органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хранения и сбыта предпринимателем в г. Белорецке посуды из пластмассы, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. В рамках расследования  уголовного дела установлено, что реализуемая через торговую точку посуда содержит превышающую допустимую концентрацию веществ, опасных для жизни и здоровья  потребителей, таких  как  формальдегид  и  стирол.

 Приговором Белорецкого городского суда предпринимательница, реализовавшая данную продукцию, признана виновной в инкриминируемом следственным органом преступлении, ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Изъятая посуда, представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей, по решению суда уничтожена.

  В следственной практике имеют место случаи неправомерной выдачи официальных документов, удостоверяющих соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности, которые также подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ.

  Повышенная опасность  этого вида преступленного посягательства состоит в том, что оно совершается лицами, которые в силу своих служебных обязанностей должны контролировать качество поступающей потребителям продукции и заключениям которых о соответствии товара, работ или услуг требованиям безопасности потребитель доверяет.

  Ярким примером такого преступления является неправомерная выдача заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы в ГУ Ишимбайской городской ветеринарной станции ветеринарной справки о соответствии мяса требованиям безопасности и реализации его без ограничений.   

  По данному факту следственными органами прокуратуры в январе 2009 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

 Следствием установлено, что указанный сотрудник государственного учреждения, в чьи должностные обязанности входило проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя с последующим оформлением ветеринарных документов и клеймением продуктов, признанных годными, без проведения предусмотренных экспертных исследований, проклеймила тушу мяса, после чего выдала официальный документ о его соответствии требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей. Впоследствии в данной туше мяса были обнаружены заболевания (финноз) и эхинококкоз, которые согласно заключению эксперта  ставят под угрозу жизнь и здоровье человека при потреблении такого мяса. Данное преступное деяние  своевременно выявлено и зараженное мясо не попало на стол потребителям.    

 Приговором Ишимбайского городского суда от 20.05.2009 заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы признана виновной в инкриминируемом ей следственным органом преступлении, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься проведением ветеринарно-санитарных экспертиз сроком на 2 года. 

 Подводя итог, хотелось бы отметить, что на правоохранительные органы в плане борьбы с преступлениями против здоровья населения возложена крайне важная задача не только пресечь и покарать преступников, но и обеспечить своевременное и эффективное предупреждение соответствующей категории преступлений, что требует координации их деятельности для достижения продовольственной безопасности, соблюдения прав потребителей, гарантии качества реализуемых конечному потребителю товаров и оказываемых услуг.

 

версия для печати