• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Выплата заработной платы в неденежной форме …

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

При этом следует обратить внимание на то, что выплата заработной платы в неденежной форме может быть признана обоснованной лишь при наличии следующих юридически значимых обстоятельств:

а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом статьей 131 Кодекса не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;

б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;

в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);

г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Несмотря на указанные требования федерального законодательства, органами прокуратуры республики за истекший период 2009 года неоднократно выявлялись факты незаконной выплаты работникам заработной платы в неденежной форме.

Так, прокурором Калининского района г. Уфы установлено, что оплата труда работников ООО «Интерстройсервис» производилась путем выдачи строительных материалов - кирпичей. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, составила 100% от начисленной месячной заработной платы.

Преобладающее количество указанных нарушений допускается руководителями сельскохозяйственных предприятий. К примеру, прокурором Бураевского района в ходе проверки исполнения трудового законодательства в СПК «Кама», СПК «Кызыл-тан», СПК «Луч» выявлены факты выплаты работникам заработной платы в неденежной форме, доля которой составляет более 60% от начисленной месячной заработной платы.

В  отношении руководителей указанных предприятий прокурорами районов возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение  законодательства  о труде и об охране труда).

версия для печати