• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Внесены изменения в ст.ст. 45, 131 ГПК РФ, полномочия прокурора расширены

Федеральным законом от 05 апреля 2009года № 43- ФЗ внесены изменения в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующие полномочия прокурора по обращению в суды общей юрисдикции с исками и заявлениями в интересах граждан. 

Закон опубликован в «Российской газете» от 08 апреля 2009 года и вступает в действие с 19 апреля 2009 года.

Федеральным законом внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентирующий участие прокурора в гражданском процессе, значительно расширив полномочия прокурора по обращению в суд с исками и заявлениями.

 Ранее в соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор был вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан могло быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Новые внесенные изменения дают прокурорам право на обращение в суд с заявлением в защиту социальных прав свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ним отношениям защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном  жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образования.

Основанием для предъявления иска в суд является обращение граждан к прокурору о защите нарушенных прав.

Федеральным законом также  внесены соответствующие дополнения в статью 131 ГПК РФ, регламентирующие форму и содержание искового заявления, и предусматривающую, что в названых случаях при обращении прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться указание на обращение гражданина к прокурору.

версия для печати