• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Что делать, если Вы приобрели некачественный товар…

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать замены на товар этой же марки или на такой же товар другой марки, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Потребитель вправе предъявить указанные требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, в случае если на товары гарантийные сроки или сроки годности не установлены, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. (ст. 19).

В случае отказа в удовлетворении предъявленных требований потребитель вправе обратиться за защитой своих прав в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ (Роспотребнадзор - по адресу г. Уфа, ул. Р.Зорге, д. 58), который наделен контрольными полномочиями  по защите прав потребителей (ст. 40) или в суд (ст. 17).

При этом иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора (ст. 17).

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, предусмотрена административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст.  43).

версия для печати