• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

В ходе прокурорской проверки установлены факты отсутствия в законе специальных норм, в результате чего возникает угроза экологической безопасности водоемов республики

Проверка показала, что около 40 брошенных судов являются бесхозяйными, их владельцы не установлены. Кодекс внутреннего водного транспорта РФ предоставил бассейновым органам государственного управления на внутреннем водном транспорте право на подъем затонувшего имущества и при необходимости удаление или уничтожение его. Между тем, этим правом бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте не могут воспользоваться из-за отсутствия денежных средств на такие цели, поскольку подъем затонувшего имущества первоначально осуществляется за счет собственных средств бассейновых органов с последующим решением вопросов взыскания понесенных расходов с собственника.

Ситуация с постановкой на учет и поднятием брошенных судов, собственник которых не установлен, складывается следующим образом.

Согласно закону бесхозяйное судно подлежит специальному учету государственной речной судоходной  инспекцией бассейна на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится бесхозяйное судно, по представлению соответствующего бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте.

Гражданский кодекс предусматривает, что бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

По информации отдела  надзора за судоходством, лицензирования и регистрации судов  Камского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Камского УГРН Ространснадзора) в  Государственном  судовом реестре Камского УГРН Ространснадзора в 2003 году на основании заявлений органов местного самоуправления Республики Башкортостан поставлено на специальный учет 24 бесхозяйных судна.  Главам администраций районов республики названным  отделом направлялись письма о том, что владельцы  бесхозяйных судов не установлены. В порядке напоминания главам администрации  районов было предложено обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные суда, находящиеся на их территории. Однако сведений о принятых  таких решениях не имеется. Поскольку  по закону органы местного самоуправления не обязаны обращаться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь (брошенные суда), а только вправе, то они таким правом  не пользуются и в суд не обращаются.

В результате затонувшие суда, собственники которых не установлены, десятками лет лежат на дне водоемов и создают реальную угрозу как безопасности плавания и эксплуатации водного транспорта, так и экологической  безопасности  водного объекта.

версия для печати