• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Порядок обращения взыскания на заработную плату должника

Основной мерой принудительного исполнения, применяемой службой судебных приставов по исполнительным документам имущественного характера, является обращение взыскания на имущество должника. В качестве второй меры, по порядку очередности применения, выступает обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает три случая обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника - физического лица:

- при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей (алименты и т.п.);

- при взыскании суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;

- в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств, иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В любом случае должник должен быть извещен о возбуждении отношении него исполнительного производства, также должен истечь срок добровольного исполнения требований исполнительного документа (если законом не предусмотрено немедленное исполнение).

В целях совершения указанного исполнительного действия судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату, которое направляется в организацию по месту работы должника.

По месту работы должника для производства удержания из заработной платы также может быть направлено вынесенное в соответствии со ст. 112 Закона об исполнительном производстве постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.

Указанные постановления судебного пристава-исполнителя обязательны для исполнения руководителем организации и ее бухгалтерией.

Если организация или иное лицо, выплачивающие должнику заработную плату, несвоевременно или не в полном объеме перечисляют удержанные с должника денежные средства взыскателю, то он имеет право обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о проверке бухгалтерии организации или иного лица, выплачивающих должнику заработную плату.

В случае выявления в действиях лиц, отвечающих за удержание из заработной платы и иных доходов должника - физического лица, нарушений законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель составляет в отношении виновного лица протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии с нормами ст. 129 Трудового кодекса РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

При этом ст. 101 Закона об исполнительном производстве содержит перечень доходов, в том числе получаемых по месту работы должника, на которые не может быть обращено взыскание. К таковым относятся: оплата расходов при командировках, переводе, приеме или направлении на работу в другую местность, выходные пособия, иные компенсационные выплаты, не входящие в структуру заработной платы.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Действующее законодательство устанавливает максимальное ограничение на удержание из заработной платы должника и иных доходов. Так, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника - физического лица может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Вместе с тем устанавливаются исключения из данного правила:

- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- при возмещении вреда, причиненного здоровью;

- при возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - физического лица не может превышать 70%.

В случае если заработная плата перечисляется на счет должника в банковской организации, при обращении взыскания на денежные средства, аккумулируемые на данном счете, непосредственно через банк, минуя бухгалтерию работодателя, также должны применяться приведенные выше ограничения размера удержаний.

версия для печати