• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Изменены сроки обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суд надзорной инстанции

С 08.01.2008 г вступил в действие Федеральный закон №330-ФЗ от 04.12.2007г. «О внесении изменений в ГПК РФ», которым внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суд надзорной инстанции.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. Ранее этот срок составлял один год со дня вступления судебных постановлений в законную силу.

Данный процессуальный срок предоставляется лицам, указанным в частях 1 и 3 статьи 376 ГПК РФ, для реализации своего права на обжалование судебных постановлений в порядке надзора.

 В случае истечения шестимесячного срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФ, для обжалования судебного постановления в суд надзорной инстанции лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, вправе в соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного срока и в случае восстановления срока – обжаловать судебное решение в Верховный суд РБ.

 Однако следует помнить, что в соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

 Таким образом, истечение шестимесячного срока для обжалования судебных постановлений в суд надзорной инстанции является безусловным основанием для возвращения надзорной жалобы без рассмотрения по существу, кроме случая восстановления судом первой инстанции процессуального срока на обжалование судебного решения в суд надзорной инстанции.

 

версия для печати