• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Кодекса) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства о защите прав потребителей по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

 Вместе с тем, судебная практика показывает, что не всегда судебными инстанциями положения данной статьи трактуются правильно.

 Так, 12.02.2007 г. около 14 ч. Иванов В.П. на ул. Комсомольской г. Уфы, в нарушение требований Закона РФ «О защите прав потребителей», с автомашины «Рено Логан» осуществлял реализацию мяса без сертификатов соответствия и удостоверения качества и безопасности.

 Сотрудником милиции в отношении Иванова В.П. был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.4 Кодекса (продажа  товаров, выполнение работ либо  оказание  населению  услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких  товаров, работ  либо услуг  для жизни и здоровья людей).

 Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Башкортостан от 10.05.2007г. Иванов В.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 Кодекса, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

 Решением суда от 07.06.2007г.  постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Башкортостан от 10.05.2007г.  отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 Заместителем прокурора Республики Башкортостан на решение суда был принесен протест в Верховный суд Республики Башкортостан по следующим основаниям.

 Согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее Кодекса) постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

 В п. 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №10 от 02.06.2004г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» указано, что в особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с чем суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъективного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства.

 Судам необходимо также принимать во внимание цель законодательства о защите прав потребителей и его направленность на защиту и обеспечение прав граждан на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах). В этом смысле суды должны устанавливать, является ли защита прав потребителей приоритетной целью закона, регулирующего отношения, за посягательство на которые установлена административная ответственность. 

 Анализ объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.4 Кодекса, позволяет сделать вывод, что данная статья направлена именно на защиту общественных правоотношений в сфере защиты прав потребителей, поскольку объективная сторона ч.2 ст. 14.4 Кодекса выражается в продаже товаров, выполнении работ либо оказании населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

 Так, в частности ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

  Пунктом 4 статьи 7 этого же Закона установлено, что если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке, в частности стандартами, установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 статьи 7 Закона РФ «О защите прав потребителе».

  Следовательно, выявленные 12.02.2007г. должностным лицом Советского РУВД г. Уфы нарушения при осуществлении Ивановым В.П. на ул. Комсомольской г. Уфы реализации мяса без сертификатов соответствия и удостоверения качества и безопасности, за совершение которых установлена ответственность по части 2 статьи 14.4 Кодекса, относятся к правоотношениям в сфере защиты прав потребителей, по которым в соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса срок давности привлечения к административной ответственности составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения, т.е. до 12.02.2008г.

   Постановлением заместителя Председателя Верховного суда Республики Башкортостан от 10.09.2007г. протест заместителя прокурора Республики Башкортостан был удовлетворен, незаконное решение суда было отменено, а дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение в тот  же суд. 

версия для печати