• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Полномочия прокурора по обращению в суд с заявлением в интересах Российской Федерации о взыскании денежных средств в пользу внебюджетного фонда – Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан.

Полномочия прокурора по обращению в суды общей юрисдикции с заявлениями раскрываются в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гласящей, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

 Вместе с тем, судебная практика показывает, что не всегда судебными инстанциями положения данной статьи трактуются правильно.

 Так, прокурор Кугарчинского района  обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации - Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан к Казаргулову Н.Х. о взыскании денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего Габбасова Н.Н.

 Определением мирового судьи судебного участка по Кугарчинскому району от 09.04.2007г. заявление прокурора Кугарчинского района в интересах Российской Федерации – Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан о взыскании денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего Габбасова Н.Н., возвращено прокурору в связи с тем, что статья 45 ГПК РФ не наделяет прокурора правом обращения в суд в защиту интересов конкретных юридических лиц – фонда обязательного медицинского страхования.

 Определением Кугарчинского районного суда 04.05.2007г. определение мирового судьи судебного участка по Кугарчинскому району от 09.04.2007г. оставлено без изменения, а апелляционное представление прокурора Кугарчинского района без удовлетворения.

 Прокурором Республики Башкортостан на состоявшиеся судебные постановления было принесено представление в порядке надзора по следующим основаниям.

 Согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор наделен правом обращения в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

 Согласно пунктов 1,3 и 9 Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации №857 от 29.07.1998г. (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, реализующий государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования, является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, финансовые средства которого являются федеральной (государственной) собственностью.

В соответствии с пунктами 3 и 9 Устава Республиканского фонда обязательного медицинского страхования РБ (утвержденного постановлением Кабинета Министров РБ №307 от 30.12.1998г. с последующими изменениями и дополнениями) Республиканский фонд обязательного медицинского страхования РБ является государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, финансовые средства которого являются республиканской (государственной) собственностью.

Таким образом, учитывая, что финансовые средства указанных внебюджетных фондов являются собственностью Российской Федерации и Республики Башкортостан, взыскание с виновных лиц денежных средств в интересах государства  - в пользу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан, действующего в интересах Российской Федерации в этой сфере, согласуется с требованиями части 1 статьи 45 ГПК РФ. Следовательно, и обращение прокурора Кугарчинского района в суд с заявлением в интересах Российской Федерации – Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан о взыскании с виновного лица Казаргулова Н.Х. денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего Габбасова Н.Н., является обоснованным.

Постановлением Президиума Верховного суда РБ от 19.09.2007г. представление прокурора Республики Башкортостан, принесенное в порядке надзора, было удовлетворено, состоявшиеся незаконные судебные постановления были отменены, дело направлено на новое рассмотрение мировому судье судебного участка по Кугарчинскому району.

версия для печати