• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Не пропустите срок

Каждый работник может оказаться в такой ситуации, когда он узнает, что его уволили с работы, а он  считает, что данное увольнение произошло незаконно. Что делать? Для разрешения спора о законности увольнения необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением о восстановлении на работе.

Но  в  какие сроки?

На этот вопрос есть ответ в Трудовом  Кодексе РФ. Так  в ст.392 ТК РФ указано, что работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Многие могут возразить и сказать, что они не хотят сразу обращаться в суд и судиться со своим работодателем, а желают решить данный вопрос через профсоюзную организацию, трудовую инспекцию, вышестоящую организацию или другие организации.

Не надо тратить время на хождение по этим инстанциям.  Так, в случае, если Вам дадут отрицательный ответ,  и Вы пропустите месячный срок, предусмотренный Трудовым  Кодексом, то суд вправе отказать в восстановлении на работе только в связи с пропуском срока.

Законом предусмотрено, что суд может восстановить пропущенный срок для подачи искового заявления, если установит, что он пропущен по уважительной причине.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения  в суд могут служить обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Понятие «уважительная причина» является по своей сущности оценочным понятием. Суд только после исследования всех обстоятельств, связанных с пропуском срока обращения может решить вопрос о его восстановлении. Следовательно, бремя доказывания, что срок пропущен по уважительной причине, возлагается на работника. Для этого ему необходимо в суд представить документы, подтверждающие  уважительность пропуска срока.

Приведу несколько примеров, когда суд отказал в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, только в связи с пропуском срока.

Так, Сергей Петрович был уволен с работы 23 мая 2003года. В этот же день получил приказ об увольнении и трудовую книжку. В суд обратился с исковым заявлением  10 июля 2003г., то есть по  истечении месячного срока, предусмотренного  Трудовым Кодексом РФ. В ходе судебного заседания было установлено, что Сергей Петрович сразу после увольнения, 30 мая 2003г. обратился за юридической помощью к адвокату. Однако по каким-то причинам адвокат подал в суд только 10 июня 2003г.  Районный суд, рассмотрев данное дело, отказал Сергею Петровичу в восстановлении на работе только по причинам пропуска месячного срока обращения в суд. Судебная коллегия Верховного суда РБ оставила решение без изменений.

 Или рассмотрим другой случай. Татьяна Николаевна была уволена с работы в октябре 2003г., в суд с иском обратилась только в январе 2004г.

В ходе рассмотрения дела истица просила признать причину пропуска обращения в суд уважительной, так как у нее болел ребенок, и она находилась на больничном. Суд отказал Татьяне Николаевне в восстановлении срока, указав, что срок для обращения в суд у нее истек в ноябре месяце 2003г., а на больничном она была в декабре месяце. Верховный Cуд  РБ согласился с данным выводом суда.

Обращение работника в другие организации для разрешения спора о восстановлении на работе, а также довод о незнании закона судом не принимается во внимание.

Поэтому в случае несогласия с увольнением не надо откладывать на длительный срок обращение в суд. И, кроме того, для подачи  в суд заявления о восстановлении на работе  не требуется уплата госпошлины. 

версия для печати