• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Индивидуальные трудовые споры

Как правило, ни одна организация не обходится без споров с работниками: одних не устраивает заработная плата, других – перевод на другую работу или наложенное дисциплинарное взыскание и т.д. Эти  разногласия между работником и работодателем становятся индивидуальным трудовым спором только после обращения в орган по рассмотрению индивидуальных споров.

В  статье 382 Трудового Кодекса РФ в качестве органов, уполномоченных рассматривать трудовые споры, указаны комиссии по трудовым спорам и суды.

Остановимся на рассмотрении индивидуальных трудовых споров непосредственно в судебных органах. Трудовые споры рассматриваются либо районным судом, либо мировым судьей в соответствии с их компетенцией.

Мировой судья в качестве суда первой инстанции рассматривает индивидуальные споры по заявлениям работника:

  - об отказе в приеме на работу;

  - о признании перевода на другую работу незаконным, когда трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются;

  - об изменении даты увольнения; об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

- по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве;

  - о материальной ответственности работодателя за ущерб, причиненный его имуществу и другие.

  В районном суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры: о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового спора, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения, о признании перевода на другую постоянную работу в другую организацию незаконным.

Что необходимо знать при обращении в судебные органы за разрешением трудовых споров?

- Исковые требования работника к работодателю предъявляются в суд по месту нахождения организации (статья 28 ГПК РФ);

- В соответствии со статьей 393 ТК и ст.89 ГПК РФ работник при обращении в суд освобождается от уплаты государственной пошлины;

- Трудовым законодательством установлены сроки обращения в суд за разрешением  индивидуального спора. Работник вправе обратиться в суд  в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

   Если работником пропущен срок обращения  в суд, то ему необходимо заявить ходатайство о восстановлении данного срока. Судом может быть восстановлен пропущенный срок, если работник представит доказательства, что срок пропущен по уважительной причине. Традиционно в качестве уважительных причин рассматриваются болезнь работника, членов его семьи, если это повлекло необходимость осуществления ухода, нахождения истца в командировке и другие.

 Так, Иванова была уволена с работы 14.02.2005 г. В суд обратилась с иском о восстановлении на работе 20.05.2005г. В ходе судебного заседания представитель работодателя просил отказать в иске Ивановой в связи с тем, что  она подала иск по истечении месяца со дня увольнения и получения копии приказа об увольнении. Иванова, наоборот, в судебном заседании ходатайствовала о восстановлении пропущенного срока, так как она сразу после увольнения попала в больницу и длительное время находилась на излечении, ею были представлены больничные листы и выписки из медицинских документов. Суд, рассмотрев представленные доказательства, удовлетворил ходатайство Ивановой, восстановив срок обращения в суд.    

 Обращение в другие органы или незнание закона не является уважительной причиной пропуска срока обращения в суд.

 Петров работал на заводе. 23.09.05г. его уволили с работы за совершение прогула.  Он был не согласен с данным приказом и решил его обжаловать.   Сначала он обратился в комиссию по трудовым спорам, потом в профсоюз завода и везде получал отказ. Через месяц он обратился в республиканский профсоюз,  получив отрицательный ответ, он 26.12.2005г. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд отказал в удовлетворении исковых требованийистца в связи с пропуском  срока обращения в суд, посчитав, что им пропущен срок по неуважительной причине. Кассационная инстанция согласилась с выводами районного суда.

  Для чего необходимо соблюдать сроки? Если работник не представит доказательств уважительности пропуска срока обращения в суд, то суд по ходатайству ответчика принимает решение об отказе в удовлетворении исковых требований только по этому основанию.

версия для печати