• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что умысел ветерана Великой Отечественной войны на преднамеренное ухудшение жилищных условий требует доказательства

Определением Верховного суда Российской Федерации от 21 июня 2011 года №2-В11-1 отменены решение суда первой инстанции, кассационное определение Вологодского областного суда от 8 сентября 2010 года, а гражданское дело о снятии ветерана ВОВ с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, направлено на новое рассмотрение.

Установлено, что участник ВОВ, инвалид 2 группы является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 36 кв.м. В 2006 году его внучка с сыном вселились к нему в квартиру с целью ухода за ним.

Органами местного самоуправления инвалид в 2010 году сначала был принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в последующем через 3 месяца снят с учета ввиду намеренного ухудшения жилищных условий.

Верховный суд РФ посчитал это незаконным.

Право на меру социальной поддержки – обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета у ветерана ВОВ возникло в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» Федеральным законом № 327-ФЗ от 21 декабря 2009 года.

Вселение внучки с несовершеннолетним сыном имело место 8 декабря 2006 года, то есть за 4 года до внесения указанных изменений в Федеральный закон «О ветеранах», и было обусловлено необходимостью осуществления за ним постоянного постороннего ухода.

По смыслу ст. 53 Жилищного кодекса РФ ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

В связи с этим решение вопроса о том, можно ли рассматривать действия участника ВОВ по вселению в 2006 году в его квартиру в качестве членов семьи внучки и правнука умышленными и недобросовестными, и являются ли эти действия препятствием для его признания нуждающимся в жилом помещении, требует оценки судом фактических обстоятельств дела.
Между тем, суд не выяснил и не отразил в решении, в чем выразился умысел и недобросовестность ветерана ВОВ при вселении родственников в 2006 году в квартиру, учитывая, что его право как ветерана ВОВ на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета возникло в связи с изменениями, внесенными 21 декабря 2009 г. в Федеральный закон «О ветеранах».

Таким образом, не в каждом случае вселение в квартиру к ветерану ВОВ родственников является основанием для отказа в улучшении его жилищных условий по нормам Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

версия для печати