• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Убытки от незаконных действий судебных приставов-исполнителей подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации

Пленум Высшего арбитражного суда 16.05.2014 принял постановление № 27 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве», в котором разъяснил, в каких случаях причиненные действиями судебных приставов-исполнителей убытки будут взыскиваться арбитражными судами за счет казны Российской Федерации.

В частности, за счет казны будут возмещаться убытки, возникшие в результате действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, которые повлекли невозможность исполнения судебного акта.

К примеру, если судебный пристав незаконно снял арест с имущества, которое впоследствии отчуждено должником, взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, по правилам статей 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также при утрате переданного на хранение или под охрану имущества взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда за счет федеральной казны, поскольку судебный пристав-исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по сохранности имущества должника (статья 403 ГК РФ).

Кроме того, в случае наложения арбитражным судом ареста на имущество в качестве обеспечительной меры, судебный пристав-исполнитель не вправе устанавливать какие-либо дополнительные ограничения, не поименованные арбитражным судом, в частности изымать арестованное имущество или передавать его на ответственное хранение. В противном случае, если впоследствии истцу будет отказано в иске, в целях обеспечения исполнения которого был наложен арест, ответчик вправе взыскать убытки, причиненные изъятием имущества, за счет казны Российской Федерации.

версия для печати