• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Потерпевшие и свидетели не вправе уклоняться от явки по вызову суда

В апреле 2013 года в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.1996 года № 1 «О судебном приговоре» внесены изменения о порядке исследования доказательств в судебном заседании.

Учитывая участившиеся в последнее время факты недобросовестного отношения граждан, признанных потерпевшими и свидетелями по уголовным делам к своим обязанностям являться в суд, указанные разъяснения весьма актуальны.

Так, в постановлении от 16 апреля 2013 г. № 11 «О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.1996 года № 1 «О судебном приговоре» Пленум Верховного Суда Российской Федерации обратил внимание судов на то, что в силу ст. 240 УПК РФ приговор должен быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных разделом 10 УПК РФ.

С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве предварительного расследования или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом этих показаний в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

В соответствии с п.п.1 и 3(d) Статьи 6 Конвенции о защите прав и основных свобод, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и имеет право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него. В этой связи выводы суда о виновности подсудимого в совершении преступления не могут быть основаны исключительно на фактических данных, содержащихся в оглашенных показаниях потерпевшего или свидетеля, если обвиняемый (подсудимый) в стадии предварительного расследования либо предыдущих судебных заседаниях не имел возможности оспорить эти показания (например, допросить показывающего против него потерпевшего или свидетеля на очной ставке, задавать ему вопросы, высказать свои возражения в случае несогласия с показаниями).

Учитывая изложенное, необходимо обратить внимание граждан на то, что потерпевшие и свидетели по уголовным делам не вправе уклоняться от явки в судебное заседание по вызову суда в соответствии со ст.ст. 42, 56 УПК РФ.

версия для печати