• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Судебные извещения и вызовы

Согласно ст.ст. 113-116 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

Вместе с тем, судебная практика показывает, что не всегда судебными инстанциями соблюдаются требования вышеуказанных норм права.

Так, Иванова Л.П. обратилась в суд с иском к государственному предприятию «Башптицепром» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула по тем основаниям, что уволена администрацией предприятия по собственному желанию незаконно, так как подлежала увольнению по сокращению штата.

Определением суда исковое заявление Ивановой Л.П. оставлено без рассмотрения в связи с тем, что истица, не просившая о разбирательстве дела в ее отсутствие, не явилась в суд по вторичному вызову, а ответчик не требовал рассмотрения дела по существу.

Однако, вышестоящая инстанция отменила определение суда, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку в материалах дела отсутствовали доказательства, подтверждающие направление Ивановой Л.П. судебных повесток  и расписок о их вручении.

Таким образом, несоблюдение требований статей 113-116 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены судебных постановлений, как в кассационном, так и надзорном порядке в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

версия для печати