• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Незнание закона не освобождает от ответственности ( из зала суда)

Трудовым законодательством предусмотрены не только права, но и определенные обязанности, которые работник должен выполнять.

Так, в соответствии со ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), работник обязан не только исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, но и соблюдать трудовую дисциплину, а также правила внутреннего распорядка организации.

Как показывает судебная практика, работники часто забывают о предусмотренных трудовым законодательством обязанностях, в результате теряют свою  работу.

В частности, судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РБ   в январе 2007 г. рассматривалась кассационная жалоба  бывшего работника одного из предприятий Ленинского района г. Уфы на решение Ленинского районного суда г. Уфы от 05.10.2006 года, которым в удовлетворении его  исковых  требований  о  восстановлении  на  работе  отказано.

В ходе судебного заседания установлено, что приказом директора от 19.10.2005 года  этот гражданин  уволен с работы за прогулы по п.п. «а» п.6 ст. 81 Кодекса.

Истец, оспаривая свое увольнение, полагал, что, обратившись 20.09.2005 года с письменным заявлением к директору предприятия о предоставлении отгулов, вправе был, не дожидаясь разрешения руководителя, не выходить на работу, поскольку  имел  дни  неиспользованного  отпуска.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от 18.01.2007 года кассационная жалоба истца оставлена без удовлетворения.

Оставляя решение Ленинского районного суда г. Уфы без изменения, кассационная инстанция Верховного Суда  РБ  указала  следующее.

В соответствии с п.п. «а» п.6 ст. 81 Кодекса, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности. При этом согласно разъяснениям, данным в п.39 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» №2 от 17.03.2004 года (с последующими изменениями и дополнениями) прогулом является также и самовольное использование дней отгулов, самовольный уход в отпуск, за исключением случаев, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении дней отдыха и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором в предоставлении в соответствии с частью 4 ст. 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Скорее всего, работник забыл о том, что предусмотренные законом правила предоставления отгулов необходимо соблюдать, или не знал, что дни отгулов можно использовать только при наличии согласия работодателя. Однако незнание закона  не освобождает от ответственности. 

версия для печати