• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Рассмотрение гражданского дела в отсутствие ответчика, место жительства которого неизвестно

 Согласно ст. 119 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

При этом в целях обеспечения прав ответчика, место жительства которого неизвестно, суд назначает адвоката в качестве  представителя ответчика (ст. 50 ГПК РФ).

Несоблюдение данных требований норм процессуального права является существенным и влечет за собой отмену вынесенных по делу судебных постановлений.

Так, Ф. обратилась в суд к И. о выселении и снятии с регистрационного учета, указав, что совместное проживание с ответчиком невозможно вследствие его неправомерного поведения.  

Суд, рассмотрев дело в отсутствие И., место нахождения которого было неизвестно, удовлетворил иск Ф. Однако в нарушение требований ст. 50 ГПК РФ вопрос о назначении адвоката в качестве представителя И. суд не разрешил, в связи с чем данное решение  по надзорной жалобе И. судом надзорной инстанции отменено как постановленное с существенными нарушениями норм процессуального права.

версия для печати