• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Управление транспортным средством в состоянии опьянения не может быть признано малозначительным

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Кодекс) предусматривает возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение,  от административной ответственности в случае малозначительности совершенного деяния (ст. 2.9 Кодекса).

При этом законодательство не содержит перечня оснований либо указания на признаки, позволяющие судить о малозначительности административных правонарушений, что приводит к различному толкованию ст. 2.9 Кодекса. 

Особо спорным являлся вопрос о применении данных положений Кодекса к лицам, совершившим административные правонарушения за управление транспортным средством в состоянии опьянения и невыполнение требований  сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.ст. 12.8, 12.26 Кодекса). В связи с чем, Пленум Верховного суда Российской Федерации  в постановлении  N 18 от 24 октября 2006 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснил, что административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса, не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

 

версия для печати