• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Расторжение трудового договора по инициативе работника

 Согласно ст. 80 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По согласованию между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако, судебная практика показывает, что часто работники, расторгнув трудовой договор по собственному желанию, обращаются в суд с исками о восстановлении на работе, указывая, что подача заявления об увольнении являлась не добровольным их волеизъявлением. Вместе с тем, если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Так, Иванова С.Ф., работая на предприятии в должности главного бухгалтера, 30.07.2005 г. обратилась к директору предприятия с заявлением об увольнении по собственному желанию. Приказом директора №54 от 04.08.2005 г. была уволена с работы по собственному желанию. Считая увольнение незаконным, так как работодатель вынудил ее подать заявление об увольнении по собственному желанию, Иванова С.Ф. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Рассмотрев спор по существу, суд обоснованно в своем решении пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку Ивановой С.Ф. не было представлено доказательств того, что работодатель принуждал ее к подаче заявления по собственному желанию.

В другом случае, Федорова Г.Н. с 1999 г. работала в институте  ассистентом кафедры методики начального обучения. Приказом директора от 30.06.2005 г. была уволена по собственному желанию. Считая увольнение незаконным, поскольку имелись гонения со стороны заведующего кафедры и других работников, Федорова Г.Н. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Районный суд отказал в удовлетворении заявленных истицей требований, ибо ни материалами дела, ни показаниями свидетелей – работниками института и другими, допрошенными в судебном заседании, никаких фактов гонений в отношении Федоровой Г.Н. со стороны администрации и других работников института установлено не было. Заявление Федоровой Г.Н. было написано собственноручно. Допрошенная в судебном заседании начальник отдела кадров показала, что Федорова в ее присутствии и в ее кабинете написала добровольно заявление об увольнении.

С выводом районного суда согласилась и кассационная инстанция Верховного суда РБ.

Таким образом, при обращении работника, уволенного по собственному желанию, в суд с иском о восстановлении на работе следует помнить требования статьи 56 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, установившей, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

версия для печати