• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ при приеме на работу работодатель гарантирует работнику обеспечение безопасных условий и охраны труда. Наступление несчастного случая на производстве свидетельствует о том, что обеспечение охраны труда работодателем осуществляется не на должном уровне.

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве перечислены в ст. ст. 228 – 230 ТК РФ.

При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, обеспечить своевременное расследование несчастного случая.

Кроме того, работодатель должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. В целях последующего восстановления наиболее полной и точной информации об обстоятельствах, при которых произошел несчастный случай, следует сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе или аварии. Если это невозможно - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и другие мероприятия).

К числу обязанностей Трудовой кодекс относит и извещение государственных органов, организаций и родственников пострадавших о случившемся. Специальная норма (ст. 228.1 ТК РФ) устанавливает правила извещения о несчастных случаях. Так, при групповом несчастном случае (2 человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме: в соответствующую государственную инспекцию труда; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай, если работник находился в командировке; в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном одному из федеральных органов исполнительной власти в области государственного надзора (к примеру, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и др.), работодатель сообщает о нём в соответствующий территориальный орган государственного надзора.

Направляется извещение и в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов. Извещение о несчастном случае может быть передано по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.

Из перечисленных обязанностей работодателя особое правовое значение имеют организация и проведение расследования несчастного случая на производстве, которые осуществляются по специально установленным правилам (ст.ст. 229 – 229.3 ТК РФ) и завершаются составлением акта (ст. 230 ТК РФ).

Для расследования несчастного случая работодатель обязан незамедлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя), представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

При расследовании несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Комиссия проводит всестороннее изучение всех обстоятельств случившегося в течение трех (при легких повреждениях) или 15 дней (при тяжелых повреждениях или смертельном исходе). При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как производственный, оформляется акт в двух экземплярах, форма которого утверждена постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73, - акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1). При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

После завершения расследования акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также фиксируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В трехдневный срок после утверждения акта работодатель обязан выдать один экземпляр пострадавшему, а в случае гибели - родственникам по их требованию. Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего. При страховых случаях на производстве третий экземпляр акта Н-1 (Н-1ПС) и копии материалов расследования работодатель направляет в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

При выявлении несчастного случая на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные ст. 228 ТК РФ, государственный инспектор труда, независимо от срока давности несчастного случая, проводит дополнительное расследование несчастного случая.

За нарушения законодательства о труде и охране труда, выявленные в ходе расследования несчастного случая, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Сокрытие работодателем наступления страхового случая влечет наложение административного штрафа (ст. 15.34 КоАП РФ).

Кроме того, за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

версия для печати