• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Уголовно-правовая ответственность за организацию деятельности и участие в деятельности экстремистской организации

Конституцией Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В то же время запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
В соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Во исполнение указанного закона был принят Федеральный закон от 25 июля 2002 года №112-ФЗ, предусматривающий внесение дополнений в Уголовный кодекс РФ, в частности, статьей 282.2, устанавливающей уголовную ответственность за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Часть 2 ст.282.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

При этом экстремистская деятельность включает в себя, в частности, деятельность религиозных объединений либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; подрыв безопасности России; захват или присвоение властных полномочий; возбуждение религиозной розни, связанной с призывами к насилию; пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанной деятельности; содействие в планировании, организации, подготовке и совершении указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления данной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

В случае осуществления религиозной организацией либо ее подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству деятельность организации может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора.

Санкция ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) предусматривает наказание, в том числе и в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

За участие в экстремистской организации (ч.2 ст.282.2 УК РФ) предусмотрено наказание, в том числе и в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

За период 2010 года - 6 месяцев 2012 года судами Республики Башкортостан рассмотрено 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.282.2 УК РФ, в отношении 29 лиц, из них 21 осужденный является активным членом партийных ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической и ее деятельность на территории России запрещена, поскольку ее представители, избирательно толкуя текст Корана, пропагандируют идеи необходимости искоренения иных - немусульманских - мировоззрений, призывают к физической борьбе с «неверными», организовывают законспирированные ячейки для достижения обозначенной цели, а также вербуют сторонников. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» не является сугубо религиозным объединением, образованным в целях совместного исповедания и распространения ислама. Это, прежде всего, политическая партия, чья идеология – ислам, стремится вернуть могущество и славу исламской формы правления путем захвата власти и построения всемирного халифата.

Так, приговором мирового судьи судебного участка №2 по Мелеузовскому району и г.Мелеуз от 3 февраля 2012 года Исмагилов М.М. признан виновным в том, что в период с декабря 2010 года по июнь 2011 года, на территории г.Салават и с.Зирган Мелеузовского района принимал активное участие в противоправной деятельности запрещенной организации – религиозного объединения – международной исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). По приговору суда Исмагилов М.М. осужден по ч.2 ст.282.2 УК РФ к штрафу в размере 40 000 рублей.

В настоящее время в производстве судов Республики Башкортостан находятся 3 уголовных дел, в отношении 9 лиц, о преступлениях, предусмотренных ст.282.2 УК РФ.

версия для печати