• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Уголовная ответственность за контрабанду наркотических средств и психотропных средств

Федеральным законом от 7 декабря 2011г. N 420-ФЗ внесены существенные изменения в российское уголовное законодательство.

Этим законом, в частности, признана утратившей силу ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливавшая ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

В тоже время глава 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" дополнена ст.229.1, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

При этом законодатель значительно ужесточил и дифференцировал наказание в зависимости от количества перемещаемого через таможенную границу наркотического средства либо психотропного вещества.

Санкция статьи 229.1 УК РФ предусматривает минимальное наказание от 3 лет лишения свободы. За контрабанду наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Тогда как санкция статьи 188 УК РФ предусматривала наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, а при наличии таких квалифицирующих признаков, как совершение контрабанды должностным лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, организованной группой, - до 12 лет лишения свободы.

Правоохранительными органами республики преступления, связанные с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, выявляются.

Так, сотрудниками УФСБ задерживаются и привлекаются к уголовной ответственности граждане, заказавшие посредством Интернета под видом «пищевых добавок» наркотические средства либо психотропные вещества из Китайской Народной Республики.

В частности, приговором Советского районного суда г.Уфы Сайфиев И.Ю. признан виновным в том, что в августе 2011 заказал посредством Интернета наркотическое средство- производное от фенилацетилиндола (JWH-203) из Китайской Народной Республики. 15 сентября 2011 года после получения международного почтового отправления на свое имя Сайфиев И.Ю. был задержан сотрудниками УФСБ в отделении почты, конверт с наркотическим средством был у него изъят.

В связи с тем, что преступление совершено Сайфиевым И.Ю. в период действия ст.188 УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание за совершение контрабанды, суд с учетом совокупности смягчающих обстоятельств счел возможным назначить подсудимому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, определив наказание в виде 2 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

Так как действующее законодательство предусматривает более строгое наказание за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ и разграничивает составы в зависимости от количества изъятых веществ, за совершение аналогичного преступления после 7 декабря 2011 года Уголовным Кодексом предусмотрено минимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

версия для печати