• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Переселение граждан из аварийного жилья

Полномочия органов власти и права граждан на получение жилой площади взамен пришедшей в негодность регламентированы Жилищным кодексом Российской Федерации, подзаконными актами и действующими в настоящее время в республике программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы, утвержденными постановлением Правительства РБ от 28.03.2014 № 136.

Зачастую обращающиеся в органы прокуратуры республики граждане сетуют на нарушение последовательности расселения многоквартирных домов.

В этой связи следует отметить, что вышеуказанные адресные программы предусматривают переселение граждан из многоквартирных домов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, в хронологической последовательности исходя из даты признания их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также из многоквартирных домов, угрожающих обрушением.

Но есть и исключения. Так, например, в случае признания нескольких многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в разные годы, но расположенных в границах одного элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона), переселение граждан из этих домов может осуществляться в рамках одного этапа переселения региональной адресной программы.

Нередко жители аварийных домов, расположенных в центре населенных пунктов, желают получить новое жилье по адресной программе в той же «географической» части города (поселка).

Однако необходимо отметить, что предоставляемое гражданам в связи с переселением другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Действующее законодательство не предусматривает расселение граждан в непосредственной близости от предыдущего места жительства.

Возникает много вопросов при переселении граждан из коммунальных квартир.

Законодатель предусмотрел, что для определения общей площади будущего жилого помещения гражданина (проживающего в «комуналке») учитывается жилая площадь самой комнаты в коммунальной квартире, площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для её обслуживания (например, кладовая), а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.


версия для печати