• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека начал свою деятельность в 1959 году. Это международный судебный орган, который является одним из наиболее авторитетных международных органов по защите прав человека. Европейский суд осуществляет свою деятельность на основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была принята рядом европейских государств 4 ноября 1950 года. Европейский суд начал свою работу в 1959 г. Юрисдикция его распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. На Россию юрисдикция Суда распространяется с 30 марта 1998 года.

Европейский суд по правам человека находится в Страсбурге. В его составе по одному судье от каждого государства Совета Европы. Число судей меняется, когда в Совет Европы вступают новые участники.

Ратификация Россией Европейской конвенции позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается Конституцией Российской Федерации (статьёй 46, часть 3), в которой говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.

Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые Конвенцией или её Протоколами. Юрисдикция Европейского суда основана исключительно на Конвенции о защите прав человека и основных свобод. То есть, Суд вправе рассматривать только те жалобы, которые касаются нарушения прав, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней.

В жалобе заявитель должен сослаться на те статьи Европейской Конвенции, которые он считает нарушенными. Европейский суд по правам человека не рассматривает жалобы, которые касаются прав, не гарантированных Европейской Конвенции.

Суд вправе рассматривать жалобы, только если они направлены против государств, ратифицировавших Конвенцию или соответствующие Протоколы, и относятся к событиям, которые имели место после даты ратификации Конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998года.

Жалобы, направляемые в Суд, должны касаться событий, за которые несет ответственность публичная власть (органы законодательной, исполнительной, судебной власти и проч.) одного из государств. Суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или организаций.

Согласно статье 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников Конвенции (они называются в Конвенции Высокими Договаривающимися Сторонами) их прав, признанных в данной Конвенции или в Протоколах к ней.

В жалобе заявитель должен указать свое имя, место жительство, место и дату рождения, род занятий. Обращения в Европейский суд по правам человека не должны быть анонимными, такие обращения не будут рассматриваться Европейским судом.

Если заявитель по каким-то причинам не хочет, чтобы его имя было разглашено публично, то может попросить об этом Европейский суд по правам человека. Это означает, что в решении Суда имя заявителя будет обозначено буквами. Но заявитель обязан сообщить свое имя Европейскому суду, а он в свою очередь обязан сообщить его Правительству РФ.

Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.

Течение шестимесячного срока прерывается поступлением в Суд первого письменного обращения заявителя, ясно обозначающего предмет жалобы, либо поступлением заполненного формуляра жалобы. Просто письма с просьбой о предоставлении информации недостаточно для приостановления шестимесячного срока.

Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. При этом сам ЕСПЧ под исчерпанием средств правовой защиты применительно к России понимает прохождение первой и кассационной инстанций в российских судах общей юрисдикции, и надзорной инстанции в случае, если дело рассматривалось в системе арбитражных судов; подача заявления о пересмотре дела в порядке надзора в суд общей юрисдикции до подачи жалобы в ЕСПЧ необязательна. Надзорная инстанция не признается эффективным средством правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом. ЕСПЧ рассматривает жалобы до прохождения всех национальных инстанций, только если заявителю удаётся доказать, что его права не могли быть эффективно защищены с помощью внутренних средств правовой защиты.

Рассмотрение жалобы в Европейском суде по правам человека является длительной и сложной процедурой. В среднем процедура рассмотрения длиться от трех до пяти лет. Любая жалоба, поступившая в Европейский суд, рассматривается сначала на предмет приемлемости, и только в случае признания жалобы приемлемой, она рассматривается по существу.

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции.

Европейский суд при вынесении решения по делу может признать, что права заявителя были нарушены и присудить выплатить справедливую компенсацию материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Требования о справедливой компенсации складываются из морального вреда, материального вреда, причиненного нарушением прав, а также компенсации расходов, понесенных на суды внутри страны и в связи с подачей жалобы в Европейский Суд. Компенсацию морального вреда за нарушение прав человека Европейский Суд присуждает исходя из своих представлений, которые складываются из множества критериев. При этом Суд исходит из того, что такая компенсация не может и не должна служить средством обогащения заявителя.

Материальный вред компенсируется при нарушении права на уважение собственности, предусмотренного статьей 1 Протокола 1 к Европейской Конвенции и исчисляется, исходя из того, что заявитель потерял и может подтвердить документально. Материальный вред также может выплачиваться в случае потери кормильца.

версия для печати