• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Ответственность за потребление и распространение курительных смесей

Курительные смеси – это продукция растительного происхождения, содержащая ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладающие галлюциногенным и психотропным действием,  в связи с этим представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

 

Во многих развитых странах, таких как Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Япония, Польша, Австралия, Новая Зеландия и США, оборот аналогичной продукции запрещен давно.

До 22 января 2010 года на территории Российской Федерации курительные смеси реализовывались в доступных местах (в киосках, магазинах и т.п.), через Интернет и другие средства связи, а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях.

 

Курительные смеси реализовывались под наименованиями: Spice (Spice XXX, Spice Cold, Spice Diamond, Spice Tropical synergy, Pep Spice), EX-SES Platinum, SENCE, Dream Herbal insense, GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Fire, Senckation и другими в виде высушенных и измельченных частей растений. Курительные смеси также реализовывались и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства).

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 г. N 1186 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств" список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I) и перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681  внесены дополнительные позиции: "лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum)"; "семена розы гавайской (семена растения Argyreia nervosa)"; "цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea)", Сальвинорин А, синтетические каннабиоиды.

 

Начиная с 22 января 2010 года, лица, потребляющие и распространяющие курительные смеси, содержащие в себе указанные выше вещества, подлежат уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 

К примеру, приговором Салаватского городского суда от 17 февраля 2011 года за покушение на незаконный сбыт курительных смесей в особо крупном размере Кагарманов Ф.Ф. осужден по ч.3 ст.30 – п. «г» ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30 – п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, ст.64, ч.3 ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, за покушение на пособничество в незаконном сбыте курительных смесей в особо крупном размере  Петров  А.В. осужден по ч.3 ст.30, ч.5 ст.33 – п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, ст.64 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, за покушение на пособничество в незаконном сбыте курительных смесей в особо крупном размере, а также за незаконное приобретение, хранение и перевозку курительных смесей без цели сбыта в особо крупном размере Минибаев Р.М. осужден по ч.3 ст.30, ч.5 ст.33 – п. «г» ч.3 ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ, ст.64, ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда сторонами не обжаловался вступил в законную силу.

версия для печати