• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Легализация денежных средств по российскому законодательству

В соответствии с действующим уголовным законодательством легализация (отмывание) денежных средств – это совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за совершение двух видов легализации денежных средств:

- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ);

- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ).

Объектом указанных преступлений является установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

В ст. 174 УК РФ предметом преступления являются денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем, в ст. 174.1 УК РФ предметом преступления выступают денежные средства или иное имущество, приобретенное в результате совершения преступления.

Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст.ст.174, 174.1 УК РФ, выражается в действиях - совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Под финансовыми операциями и другими сделками, указанными в статьях 174 и 174.1 УК РФ, следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей.

По смыслу закона ответственность по ст. 174 УК РФ или по ст. 174.1 УК РФ наступает и в тех случаях, когда виновным лицом совершена лишь одна финансовая операция или одна сделка с приобретенными преступным путем денежными средствами или имуществом, при этом по статье 174.1 УК РФ финансовая операция или сделка должны быть совершены в крупном размере.

При постановлении обвинительного приговора по ст. 174 УК РФ или по ст. 174.1 УК РФ судом должен быть установлен факт получения лицом денежных средств или иного имущества, заведомо добытых преступным путем либо в результате совершения преступления.

Однако из этого не следует необходимость предварительного осуждения лица за основное преступление для применения нормы о легализации (отмывании) преступных доходов. Факт преступного приобретения денежных средств или иного имущества может быть установлен и судом, рассматривающим уголовное дело об отмывании преступных доходов. Важно лишь, чтобы субъект, привлекаемый к ответственности за легализацию, осознавал преступное происхождение имущества, с которым он совершает финансовые операции и иные сделки.

Если преступник, имея умысел на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, в крупном размере (ч. 2 ст. 174 и ч. 1 ст. 174.1 УК), успел совершить финансовые операции и иные сделки на меньшую сумму и вынужден был прекратить преступную деятельность по независящим от него обстоятельствам, содеянное должно быть признано покушением на легализацию (отмывание) в крупном размере.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что финансовые операции и иные сделки совершаются с имуществом, приобретенным другими лицами преступным путем либо самим лицом в результате совершения им преступления, и желает этого.

Обязательным признаком субъективной стороны преступлений по ст.174 и ст.174.1 УК РФ является цель совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Субъект преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ специальный - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет и при этом не участвовавшее (любой вид соучастия) в совершении преступления, в результате которого были приобретены денежные средства или иное имущество. Это могут быть работники кредитных организаций, профессиональные участники рынка ценных бумаг, компании, осуществляющие сделки с недвижимостью и т.д.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 174.1, может быть только то лицо, достигшее возраста 16 лет, которое в качестве исполнителя или иного соучастника принимало участие в совершении первичного (исходного) преступления, принесшего ему (им) доходы, подлежащие легализации (отмыванию).

В ч. 1 ст. 174 УК РФ не определена минимальная стоимость легализуемого имущества, поэтому для привлечения к уголовной ответственности достаточно совершить одну финансовую или другую сделку, не оцениваемую как малозначительное деяние (ч. 2 ст. 14 УК).

При этом для наступления ответственности по ст.174.1 УК РФ необходимо совершить финансовую операцию или другую сделку с денежными средствами или иным имуществом в крупном размере, который в соответствии с примечанием к ст.174 УК РФ должен превышать 6 миллионов рублей. 

Квалифицированные составы преступлений, предусмотренные статьями 174 и 174.1 УК РФ практически идентичны – это совершение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору и лицом, с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.174 и ч.2 ст.174.1 УК РФ), а также совершенные организованной группой (ч.4 ст.174 и ч.3 ст.174.1 УК РФ).

В ч.2 ст.174 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение легализации в крупном размере.

За совершение преступления по ч.1 ст.174 УК РФ, т.е. без квалифицирующих признаков, предусмотрено лишь одно наказание в виде штрафа.  

Наказание за преступления по ч.1 ст.174.1 УК РФ и ч.2 ст.174 УК РФ, предусматривающие ответственность за совершение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества в крупном размере, может быть назначено в виде штрафа либо лишения свободы на определенный срок со штрафом или без такового, а также с ограничением свободы или без такового (только по ч.2 ст.174 УК РФ).

Более квалифицированные составы преступлений (ч.ч.3 и 4 ст.174 и ч.ч.2 и 3 ст.174.1 УК РФ) предусматривают наказание только в виде лишения свободы на определенный срок. При этом по ст.174 УК РФ возможно назначение данного вида наказания со штрафом и с ограничением свободы либо без них. По ст.174.1 УК РФ совместно с лишением свободы возможно назначить наказание в виде штрафа либо без него.

  Если при рассмотрении уголовного дела по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ст.174 или ст.174.1 УК РФ, будет установлено, что имущество, деньги и иные ценности получены в результате преступных действий либо нажиты преступным путем, они в соответствии с пунктами 2 и 2.1 ч.1 ст.81 УПК РФ признаются вещественными доказательствами и на основании п.4 ч.3 указанной статьи подлежат возвращению законному владельцу либо обращению в доход государства с приведением в приговоре обоснования принятого решения.

версия для печати