• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Актуальные изменения налогового законодательства

С 1 января 2014 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ введен обязательный досудебный порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.

Из указанного порядка обжалования установлено два исключения. Во-первых, ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, могут быть обжалованы как в вышестоящем органе, так и в суде. Во-вторых, ненормативные акты ФНС России и действия (бездействие) ее должностных лиц могут быть обжалованы только в суде.

Введены также новые основания для истребования у налогоплательщика пояснений, первичных и иных документов при проведении камеральной проверки. К ним, в частности, относятся уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога к уплате, или декларация с заявленной суммой убытка (ст. 88 НК РФ).

В соответствии с изменениями, внесенными в п. 12 ст. 76 НК РФ, в случае приостановки операций по счету налогоплательщика в одном банке открывать новые счета данному лицу запрещено и другим банкам.

С 1 января 2014 года из ст. 119 НК РФ, устанавливающей ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации, исключено указание на субъекта правонарушения - налогоплательщика, что позволяет привлечь к ответственности и других лиц (к примеру, налоговых агентов).

В число субъектов ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, наряду с организациями, включены предприниматели.

За грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения к ответственности по ст. 120 НК РФ налоговый орган вправе оштрафовать также предпринимателей, нотариусов и адвокатов.

В силу требований абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны теперь представлять в налоговую инспекцию декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Изменен порядок получения имущественного вычета по расходам на приобретение жилья, применяющийся к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года.

Так, в соответствии со ст. 220 НК РФ налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время - 2 млн. руб.), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

При покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность каждый из совладельцев вправе получить имущественный вычет в пределах 2 млн. руб.

версия для печати