• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Что такое "сделка с правосудием"?

 В течение двух лет в российском уголовно-процессуальном праве действует институт досудебного соглашения о сотрудничестве, в обиходе называемый «сделка с правосудием».

Практика применения прокурорами в республике полномочий при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений, предусмотренных главой 401 УПК Российской Федерации показала, что подозреваемыми (обвиняемыми) в основном заявляются досудебные соглашения о сотрудничестве с целью смягчения наказания. 

С учетом требований ст.317.1 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия, в котором должно быть указано, какие конкретные действия лицо обязуется выполнить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

По смыслу главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве обязанностью стороны обвинения не является, зависит не только от желания подозреваемого (обвиняемого), но и от волеизъявления следователя, руководителя следственного органа и прокурора представляющего сторону обвинения.

Также, необходимо отметить, что возможности для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве могут быть утрачены, если преступление раскрыто,  все его участники установлены и изобличены, собранные доказательства по делу подтверждаю виновность привлекаемых к уголовной ответственности лиц.

версия для печати